淡菜干怎么吃?

要泡多久?要怎么洗,我上次泡了就用请水洗了下,煮了几颗在稀饭里,里面好象有沙子,不知道要怎么洗才洗干净,还有它还带有像蜘蛛网一样的丝,那个要不要拔掉的?一般都是拿来做什么吃的呀?

全部回答

    淡菜是一种常见的海味食品。 淡菜的营养价值较高,每100克淡菜中蛋白质59。1克,脂肪7。6克,糖类13克,钙277毫克,磷861毫克,铁24。5毫克。此外,还含有多种维生素和微量元素。
  由于新鲜贻贝肉不易保存,故常煮熟后晒干制成淡菜子,人们在选购淡菜干时,以个头不大不小、颜色呈深黄色的为佳。   食用前应将淡菜干放入碗中,加入热水烫至发松回软,捞出摘去淡菜中心带毛的黑色肠胃,褪去沙粒,在清水内洗净,然后放入锅中,加入清水,用小火炖烂,可供食用。
  淡菜干用排骨或鸡煨汤,味道极鲜。淡菜和萝卜同炒,有特殊风味,将淡菜干放在油锅中煎成黄色,煮成汤料,其味道不亚于虾米汤。  也可同西洋菜,大骨一同煲汤。 祖国医学认为,淡菜性温味咸,《本草纲目》中记载:淡菜具有治疗虚劳伤脾、精血衰少、吐血久痢、肠鸣腰痛等功效。
  民间也流传许多验方。 花蛤干加入热水烫至发松回软,在清水洗净。可以同大骨等材料炖汤,也可与韭菜或韭菜花同炒 。

最好用温水泡上5个小时,由于淡菜干没法跟新鲜的比,所以还是酱焖的好。