户字头下面一个“犬”,这个字怎么念?

谢谢

全部回答

    戾 crime; perverse; 戾 lì 〈动〉 (1) (会意。从犬,从户。犬从关着的门中挤出,必曲其身。本义:弯曲) (2) 同本义 [bend] 戾,曲也。
  从犬,出户下身曲戾也。――《说文》 饮必小咽,端直无戾。――《吕氏春秋》 (3) 又如:戾契(曲折辗转) (4) 至,到达 [come to] 翰飞戾天。  ――《诗·小雅·四月》 鲁侯戾止。
  ――《诗·鲁颂·泮水》 戾于敝邑。――《国语·鲁语上》 古者天灾降戾。――《国语·周语下》 鸢飞戾天者。――吴均《与朱元思书》 (5) 又如:戾止(来临);戾于(至于) (6) 违背,违反 [violate] 如子之说,文虽相反,义不相戾。
    ――唐·韩愈《论语笔解》 举事戾苍天。――《淮南子·览冥训》 (7) 破裂 [break;split] 曲得其宜,无所击戾。――《淮南子·主术训》。注:“戾,破也。
  ” (8) 通“捩”。扭转 [reverse;turn back;turn round] 戾翳旋把,萦随所历。  ――潘岳《射雉赋》 戾 lì 〈形〉 (1) 乖张;违逆 [perverse] 戾,乖背也。
  ――《字林》 降此大戾。――《诗·小雅·节南山》 又仰而呼天曰:“何为使至此极戾也?――柳宗元《天说》 果敢而很,猛贪而戾。――《荀子·荣辱》 (2) 又如:乖戾(别扭,不合情理);戾沓(乖戾多言);戾悖(乖戾背离);戾谬(乖谬) (3) 暴戾 [ruthless and tyrannical] 诛严不为戾。
    (戾残暴。)――《韩非子·五蠹》 (4) 又如:戾气(暴戾之气);戾虫(老虎的别名。以虎性暴戾凶猛,故名);戾夫(凶恶的人;暴戾之心);戾行(砥砺操行) (5) 劲疾,猛烈 [swift;fierce] 劲风戾而吹帷。
  ――晋·潘岳《秋兴赋》 (6) 贪婪凶猛 [greedy and ferocious] 悍戾贪肆。  ――《新唐书·杨于陵传》 (7) 安定,静止 [stable;still] 民之未戾,职盗为寇。
  ――《诗·大雅·桑柔》 戾 lì 〈名〉 (1) 蒙受屈辱或受到的贬抑 [humiliation] 其敢干大礼以自取戾。――《左传》 (2) 罪恶,罪行 [crime] 余,罪戾之人也。
    ――《国语》 (3) 又如:罪戾(罪过;罪恶) (4) 祸患 [disaster] 天降灾戾。――《汉书·食货志下》 (5) 通“疠”。疫病 [pestilence] 疾?戾疫。
  ――《墨子·尚同中》 (6) 姓 戾家 lìjiā (1) [layman]∶外行人 常谚曰:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不许戾家。  ”――宋·灌圃耐得翁《都城纪胜·四司六局》 (2) [actor or actress]∶职业演员 冲州撞府妆旦色,走南投北俏郎君,戾家行院学踏爨,宦门弟子错立身。
  ――宋·佚名《错立身》 戾 lì ㄌㄧˋ (1) 暴恶:暴~。 (2) 罪过,乖张:罪~。  乖~。 (3) 至:鸢飞~天。 郑码:WMGS,U:623E,GBK:ECE5 笔画数:8,部首:户,笔顺编号:45131344 crime;perverse; 。

户”字下面一个“犬”字念[ lì ]

li(第四声)。意思1:罪过;2:乖张。如暴戾。五笔打字YND。

戾:li(四声)

拼音:lì 部首:户 部首笔划:4