怎么看待银行上市

四大商业银行要上市了,怎么看待这个问题。

全部回答

    国有商业银行必须改革,这是共识。问题是怎么改?股份制改造当然是一种选择,但上市遮百丑或一股就灵的想法是万万要不得的。所有制与公司治理效率之间并没有必然的因果关系,银行经营的好坏,并非因为仅仅是国有或民营,国有控股公司上市圈完钱后依然亏损累累的大有人在,企盼银行上市就能解决一切只能是幻想,这或许也是"郎监管"大喊上市没用的根源所在。
     银行上市带来的好处不言自明。国内那么多企业打破脑袋要上市,银行家们自然也不傻,上市募资至少可以补充资本金的严重不足,但这几年舆论对于国有银行的呆帐颇有微词,1999年四大国有商业银行剥离了1。
  4万亿元不良资产,到今年上半年,四大行不良贷款余额又超过2万亿元。  呆账剥离几乎成了刀割韭菜,民众焉能不担忧?谁又能担保银行上市后不会故态复萌? 最新的报道是一些银行为了应付银监会的监管,人为地虚增票据加大贷款分母,降低呆帐比率;而国有银行内部的一些呆帐也并非想象的那样全是承担公共职能所致,金融腐败、金融犯罪引发的呆帐比人们预料的要严重;银行呆帐二次剥离的可能性并不大,国家对银行要做的应该是再次注资。
    看来,银行在上市前还真得好好管束一下自己的行为。 对银行积极创造条件争取上市的热情浇一点冷水,或许不是一件坏事。毕竟,国有商业银行的改革之路可能会很长,未来的上市也仅是开始。
   银行脱困是否上市就灵 。

我不看好银行上市,因国内银行是以存款额的多少来评业绩,而不是从资金利用效率来评,其问题不真正解决,而如果想通过上市举债来掩盖,恐怕以后会动摇国之根本。

把包袱甩给市场、把坏帐推给股市!