如何应对股市的突发事件?

全部回答

    股市里的突发事件是频繁发生的,有时是难以预测的。突发事件大多是偶然性因素,而非系统性原因,不会影响市场的长期趋势。如果投资者受到突发事件的干扰,轻易改变之前经过认真分析做出的判断,做出过度反应,会导致业绩不佳。
  在股市中,投资者经常不愿意将账面损失转为实际损失,尽管这种亏损已经是显而易见、不可逆转的。  即使需要现金时,投资者也往往倾向于卖出已经盈利的股票,继续持有还处在亏损状态的股票,这就是金融行为学上的处置效应。
  投资者更愿意卖出股价上涨的股票,这是一种非常不良的投资心理,风险巨大,容易导致投资者遭受更多的损失,同时又失去更多获利的机会。对于相对肯定的损失,投资者即使不愿意面对,它也是事实。  长痛不如短痛,要制定一个参照价格点位,来计算相对的盈利或损失。
  如果目前的股价距参照价位还有下跌空间,此时卖出股票虽有实际损失,却是相对盈利状态;其次,在购买一只股票之前,就要想好在什么条件下卖出。现实情况表明,投资者卖出一只股票后,会很快买人另外一只股票。
  往往被卖出的股票,股价在随后一年的表现优于后来买人的股票,一般高出三四个百分点。  这说明,对突发事件作过度反应,付出的代价是高昂的。过度反应的原因在于投资者的心态发生了变化,把突发事件看成必然事件。
  一旦遇到突发事件,就去寻找新的模式而否定之前的模式,由此导致现实的损失。