一则传言引发 大众交通(600611)11个涨停。

  一则传言引发 大众交通(600611)11个涨停。   “目前两市惟一一家两倍市盈率的公司”、“大众交通参股了四家券商和20多家上市公司,总计预期获利 110。1亿,如此算来该公司今年的每股收益将达到11元,每股净资产将达到17元”。。。。记者本周看到许多证券博客和论坛上均有类似文章。
     更为主要的是,该推荐文章还信誓旦旦地表示,该文章是来自广州经济电视台《交易日》节目,并称,大众交通手上持有的四大券商股份及其他上市公司股份,将会给其带来每股10元以上,业绩增加30倍以上。大众交通合理价格将在280至330之间。   在该传言中,不仅把大众交通28个参股的上市公司和拟上市公司都列了出来,并且量化了。
  比如,持有南方证券证券公司528万股,预期44元/股,将获利22827万;持有海通证券1 股,将获利178,869。827万;持有国泰君安证券公司11 股,预期44元/股,将获利512,237。135万,持有国泰君安管理公司1 股,预期44元/股,获利52,030。
  834万;拟认购光大证券6000万股股份,如按每股2。64元计算,投资金额15840万元。该传言总计预期投资获利 110。1亿(不计光大证券)。因此,大众交通每股收益将达11元。   在此传言的推动下,大众交通一路发飙,短短11个交易日中,7天股价涨停,股价也翻了一番。
     真的如此吗?   记者首先联系了该传言所写的广州经济电视台《交易日》节目,据悉,该栏目是其实不是广州经济电视台办的,准确是说,应该是深圳证券信息有限公司办的,通过全国各地电视台播出的。   该节目的杨先生昨日听到记者的来意后,一口否定,《交易日》节目是由深交所下属的深证公司所办,节目不会推荐个股,再说,该传言用词很不妥当,肯定不会是该栏目的荐股。
  他分析,该手法像资询公司拉会员的言语。   随后,记者又联系了大众交通公司的证券部,该公司工作人员气愤地称,说该公司每股收益能达到11元,肯定是假的!而且造神话造的都没谱了。他告诉记者,该公司参股的券商都还没上市,而且券商前几年都是亏损的,先要弥补亏损,即使弥补后盈利也要他们分了才有,而且目前为止四大券商还都没有分。
   研究员:公司跟券商的关系“复杂”   记者查到,该公司一季报上显示的十大流动股东竟然有8个是外资企业,其中4个新进流通股东中,除了两家外资外,还有一个万家和谐增长混合型基金,另外一个是个人股东邵晓立。   难道是外资机构发动的这次连续拉升? 中金公司交通行业研究员杨鑫告诉《大众证券报》,传言大众交通每股收益能涨到11元,他绝对不会相信,这也是不可能的事。
  他表示,这个公司历史上公司治理就不太好,他们一般不碰。他透露,这个公司跟券商的关系一向纷繁复杂,流言也一直很多,谁也搞不清真实的是什么,资产注入也没有,不过这么样的涨停肯定是有什么事情,只是外人很难知道。   他预计,该公司未来三年业绩大概保持6-8%的增长,产品也没有什么成长性,目前股价已经严重高估。
  因此投资者尽量不要跟风,就让机构自己去玩吧。 ( 2007年05月09日 18:06 大众证券报 记者 杜景南 赵琦薇 《新浪财经》) 。

全部回答

谢谢学长好意提醒。 很高兴又见学长。