三板

何谓三板市场

全部回答

    三板市场的官方名称是“代办股份转让系统”,在《证券公司代办股份转让服务业务试点办法》中是这样定义的:“代办股份转让服务业务,是指证券公司以其自有或租用的业务设施,为非上市公司提供的股份转让服务业务。
  ”“非上市公司股份转让业务”市场潜力极大,对券商而言无疑是充满诱惑力的,显然在一开始管理层已为三板的发展留下足够的空间。   三板市场于2001年7月16日正式开办。
  首批挂牌交易的公司包括大自然、长白、清远建北、海国实、京中兴和华凯,全部是原NET、STAQ市场的挂牌企业。STAQ和NET是两个法人股流通市场,1992年到1993年为解决股份公司法人股的转让问题,在国务院体改委领导下,由中国证券市场研究设计中心(联办)和中国人民银行牵头分别成立的。
     但由于监管力度不足和其他方面的原因,上市交易的企业只有17家。而原本面向法人投资者的市场,流通股份90%被自然人所持有。1999年9月9日在国家治理整顿场外交易的背景下STAQ和NET市场被停止交易,大量资金被套其中。
  直到2001年三板开设,这些股份才重新得以交易。  可见,解决历史遗留问题是三板市场创建伊始所承担的重要任务。 而三板开设的另一个目的是承接主板的退市股票,在特定的时期起到化解退市风险的作用,并祢补证券市场的结构性缺陷。
  目前在三板挂牌交易的退市公司包括:水仙、粤金曼和深中浩,已经退市但仍未上三板的公司包括PT南洋、PT金田、ST银山、ST鞍一工、ST九州、ST海洋、ST生态、ST中侨。   。