如何选择优质果汁? 如何选择优质果汁?

如何选择优质果汁

全部回答

    现代人生活节奏很快,经常没有时间吃水果,可是每日必须的维生素如何补充呢?喝果汁是个既方便,又能较好维持人体维生素水平的方法。那么如何才能在众多的品牌中选出最优质的果汁呢?这里有五招供大家参考。
     第一招:看浓度。   每一瓶正规厂家生产的果汁都有果汁含量的明确标识。  比如:果汁浓度≥10%,果汁浓度≥30%。果汁浓度=1 00%等。果汁浓度越高,原果汁含量越多,口感越好。
  10%浓度的果汁说明饮料中只有10%是原果汁,其他则是水、糖等配料。在相同价钱下,自然要选择高浓度的果汁。   第二招:看成色。   天然果汁容易氧化,但氧化之后无损营养和口味。  因此天然果汁放久之后,颜色会变得醇厚,有质感,透明度会降低。
  好比切开的 苹果表面很快会有一层锈色层。那些始终保持透亮鲜艳的果汁可能添加了护色素或者防腐剂,对健康有害。   第三招:看分层   果汁一般分为清榨果汁和原浆果汁。清榨果汁指经过加工之后果汁浓度较低,基本去除了水果纤维素的果汁;而原浆果汁则直接用榨成果浆的水果制成,保留了较多的水果纤维。
    水果纤维对人体有益,所以原浆果汁比清榨果汁更加营养健康。而原浆果汁的一大特点就是会产生沉淀,果肉成分会沉淀下来,喝之前需要摇匀。消费者朋友可以自己动手榨一个鲜橙,看看是否有果肉沉淀。
  当然目前也有一些色泽分布很均匀,内部果肉始终悬浮不会沉淀的果汁,这有可能是添加了某种食品添加剂,其安全性还有待考证。   第四招:看配料   购买果汁时,大家要仔细地看看瓶体标签,凡标明添加梨酸钾、某某酸钠等化学辅佐料的果汁饮料一般对人体无益,建议谨慎饮用。
  此外,柠檬酸则是有利健康的,不要和柠檬酸钠混在一起。 第五招:看产地   好产地决定好水果,好水果决定好果汁。不同产地相同种类水果的营养价值相差相当大。  所谓橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。
  此外,好产地生产的水果还有不施农药化肥的优点。   如新疆天山北麓生产的番茄,每天日照时间达16小时,用天山雪水灌溉,肥料用的是牛羊的有机肥,还不洒农药。结果是新疆番茄茄红素的含量是普通番茄的1。

  8倍。用这样的番茄制成的番茄汁营养价值自然不同凡响;再比如巴西的橙子,因为气候土壤等原因,巴西橙子的质量远远优于普通橙子,维生素C的含量是一般橙子的5倍甚至更多。  如果果汁原料来自好的水果产地,生产商都愿意在瓶标上注明产地。

     传统的果汁饮料有橘子汁和橙汁,目前增加了苹果汁、葡萄汁、杨梅汁、杏仁汁、沙棘汁、猕猴桃汁、菠萝汁、山楂汁、荔枝汁、木瓜汁等。那么,果汁饮料与果汁有何区别?果汁饮料的营养是不是等同于水果?如何挑选和保存果汁饮料呢?      果汁饮料与果汁的成分相同吗       果汁是用新鲜或冷藏水果,经过榨取等加工手段制成的产品。
    根据国家规定,含果汁10%以上的饮料,称为果汁饮料。从水果直接榨取,不加水及其他任何添加剂,称为纯果汁(又叫原果汁)。纯果汁又分为澄清果汁(如苹果汁、葡萄汁、杨梅汁等)和因含有不溶于水的胡萝卜素、纤维素成分的混浊果汁(如橙汁、山楂汁、荔枝汁、菠萝汁等)两种。
      目前,市场上供应的果汁饮料大多是用纯果汁加水稀释,再加砂糖、柠檬酸等调制而成。  要区别果汁饮料和果汁也不难,看一下该产品标签上的配料表就可知晓。如果第一位注明是水,第二位的是某果汁,那么,说明该产品就是经过加水稀释的饮料(目前国家对果汁饮料没有要求标明其各种营养素含量的规定)。
  假如配料表只注明某果汁,则说明该产品是100%的纯果汁。      果汁饮料的营养等同于水果吗       水果经过加工后,大多数营养素会减少。  因为在制作果汁饮料时,灌装前后都需要加热,使得水果中的维生素C损失很多,约50%以上,甚至被全部破坏。
  一般而言,果汁饮料需要加水90%,仅含原果汁10%,营养素大大被稀释。例如,沙棘做成沙棘饮料后,维生素C从原来的每100克含177。5毫克降低到8毫克,约减少了95。  5%。
  还有,某些矿物质吸附在水果皮等“废弃物”中,在果汁饮料中含量明显减少。例如,100克橘子中原含钙35毫克,榨汁后只剩下7毫克了。    可见,果汁饮料所含的营养素不如水果,只是吃起来比水果方便、省力或别有风味罢了。
        果汁饮料需要冷藏保存吗       水果都含有许多水分和一定量的营养素,是细菌生长繁殖的好地方,做成果汁饮料后同样存在这个问题。  尤其在加工操作时,会增加新的污染机会。
  所以,在果汁饮料成品出厂前,都需要进行消毒或灭菌处理。消毒——常用的方法是低温消毒法,目的是减少细菌数,不存在致病菌;杀菌——用高温灭菌的方法,杀死果汁饮料中的包括细菌繁殖体、细菌芽孢、真菌、病毒在内的一切微生物,达到无菌状态。
    两者相比,低温消毒对营养素的破坏程度比高温灭菌低。    一般而言,需要冷藏的果汁饮料,要求存放在4~10℃之间。这些果汁饮料不加防腐剂,利用在低温条件下细菌繁殖速度较慢的原理,达到保证质量的要求,但保质期较短,不超过15天。
  放在常温下保存的果汁饮料,必须是经过高温灭菌的,或者加了防腐剂,以防止细菌生长繁殖;同时还要求包装必须严密,用密封性能良好的瓶装、罐装、利乐包装(似砖头状的纸盒)、复合包装材料等,一般存放半年以上。
    两者相比,冷藏的果汁饮料营养素略高于常温下保存的。      果汁饮料真的有保健功能吗       近年来,果汁饮料的新品层出不穷,特别是添加了保健功能,常见的是健胃、舒筋、活血、催乳、美容、养颜、护肝等。
  这些“功能”大多是从书上抄摘了某种水果的特点,商家根据需要推出的营销手段。  迄今为止,没有一种果汁饮料是通过严格的科学实验而证实有某种保健功能,国家卫生部或食品药品管理局没有批准确认过任何果汁饮料是保健食品。
  因此,这些所谓的功能宣传都是非法的,大家切莫盲目相信。   应该说果汁饮料与其他饮料一样,主要成分还是水,不可能有很多营养。虽然果汁饮料有一些水果成分,有特殊的口味,但不能代替水果。  大多数果汁饮料都加了糖,含糖量往往超过5%,有的高达30%,喝得太多,很容易引起肥胖,而且还会继发高血脂、高血压、动脉硬化、冠心病等。
  喝了果汁饮料后不及时漱口,残留在口腔中的糖和有机酸是细菌很好的培养剂,很容易引起蛀牙。果汁饮料中还加入了合成色素和香精,对婴幼儿正常生长发育不利,所以,小儿还是少吃、不吃为好。  有人研究认为,即使是自己家中鲜榨的果汁,成人食用每天也不要超过250毫升。