果汁饮料是否有营养价值?

果汁饮料是否有营养价值?能代替水果吗?

全部回答

    现在的家长大多都误认为果汁饮料有营养,实际上并不科学。果汁饮料含有多种维生素、糖类,适当喝可补充体内维生素和无机盐,但对于消化系统还不太健全的儿童来说,喝果汁饮料太多就会引起疾病。
  果汁饮料是高渗液体,首先它不能解渴,越喝越口渴。其次,果汁饮料的有机物主要成分是糖,摄取过多的糖会扰乱孩子的消化吸收功能,抑制食欲,影响蛋白质等营养素的吸收。    一旦孩子养成了喝果汁的习惯,反而导致营养不良,阻碍正常的生长发育。

  同时,果汁中大量的糖分不能被人体吸收利用,易腹泻。糖分从肾脏排除时,会使尿液发生变化,尿糖值增高,时间长了还会引起肾脏病变。 儿科专家主张,儿童补充水分还是以白开水为好。如果喝果汁,最好由家长动手为孩子榨一些纯鲜果汁喝。

   挑选果汁,安全是第一位。要“在安全基础上讲营养,在营养基础上讲口味。”消费者挑果汁,一般有三种简单的方法:一个是看品牌,国内知名大企业的产品,一般都有品质保证;二是看标签,标签上有不含防腐剂、人工色素,不加糖等注明的,通常都是比较重视天然品质的品牌;三是比较色泽、香味和口感,品质越好,其色泽和香味越自然,口感越浓郁,而通过香精、糖份调制的果汁,其口感和香气都比较刺鼻。
   参考资料: 。

多少有点吧!

有一定的营养价值,比如糖分、脂肪也是人体所必须的营养。但是现代人这方面的营养太多了,出现了营养过盛。 所以还是喝绿色的饮料好些,喝茶最好了。

    果汁饮料中增加了甜味剂,,防腐剂,香料,糖等成分,这些成分会影响果汁的营养价值。所以果汁饮料的营养是不能和水果比的,果汁中含有的纤维素没有水果高,很多维生素也会因为制作的过程而所流失掉。
   虽然果汁没水果营养价值高,但是它比一些碳酸饮料要有营养价值,适量的吃些果汁能够帮助消化,能补充水分,但是不适宜大量的饮用果汁,否则会影响消化,最好不要在早餐后喝果汁,空腹的时候不要喝果汁,否则胃会感觉不舒服。
     选择果汁时,一般最好选择用纸盒装的纯果汁,因为这种水果比较接近水果的营养价值。 饮料营养各有千秋 对市场常见的饮料产品健康专家认为,经过国家认定的功能饮料对人体具有良好的保健作用,以纯天然植物为原料的茶饮料、果饮料也有很高的营养价值。
  常见的几类饮料的营养价值如下: 瓶装水饮料:以补充人体水分为主要功能。  矿泉水能提供一定的微量元素,纯净水因缺少人体必需的矿物质、微量元素和有益菌类而不宜经常饮用。
   茶饮料:绿茶饮料具有抗氧化、抗疲劳作用,是良好的饮料种类,适合长期饮用。但红茶饮料的抗氧化和抗疲劳效果则不明显。 果汁饮料:具有丰富的维生素、胡萝卜素等物质,具有抗氧化、助消化和增加体能等价值。
     蔬菜饮料:具有抗氧化、补充膳食纤维等作用,具有良好的健康价值。 含乳饮料:普通含乳饮料可补充一定的营养素,部分含添加剂的含乳饮料可提供人体所需的钙、维生素,但直接饮用乳品效果更好。
   植物蛋白饮料:提供能量和蛋白质。杏仁饮料还具有润肺作用,核桃因含有磷脂而具有健脑作用,植物蛋白饮料是健康价值较高的饮料。   碳酸饮料:从市场消费的整体状况看,目前以可乐为代表的碳酸类饮料虽然具有良好的口感和消暑效果,但除了补充水分外,几乎没有营养价值。
   专家提醒消费者,选择饮料必须根据自身的健康状况和实际需求,口味的偏爱和消费习惯可以适当满足,但不能以牺牲健康为代价。  不要轻信企业的广告宣传,要仔细阅读饮料的成分说明,并结合医学保健知识选择适合自己的产品。
  对于保健饮料还要认准卫生部颁发的保健食品标志。

那你不如自己用食品加工机对水果和蔬菜进行加工再喝嘛!