古人是怎么用十二生肖计时的?

全部回答

    据说生肖的制定与十二时辰有关。在中 国汉代,人们用十二地支配十二种动物来计 时,叫做十二生肖。十二生肖分别指:子鼠、 丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申 猴、酉鸡、戌狗、亥猪。
  人们先是用此法区分 每天的十二个时辰,后来发展到用此法纪 年。王充的《论衡》中就记载了以十二兽配十 二地支的方法。  其实,古人将一天划分为十二个时辰,与 我们今天的二十四时是完全一样的,因为古 人的每个时辰恰好等于现代的两小时。
  十二 时辰和现代时段对照如下:子(鼠),深夜十一时至一时,此时老鼠 最活跃。丑(牛),凌晨一至三时,耕牛将出早工。寅(虎),凌晨三至五时,虎时常在此时出没伤人。  卯(兔),清晨五至七时,此时尚属“旭日”、 “晓月”,而依我国传说,月中有兔。
  辰(龙),上午七至九时,按传说,是群龙 行之时。已(蛇),上午九至H^时,蛇出洞之时。午(马),中午十一时至下午一时,按旧 传统说法马为阴类,此时阳光到顶,阴气始 生。未(羊),午后一至三时,相传羊此时所 食之草再生力最强。
      申(猴),下午三至五时,天气将晚,猿猴 啼叫。酉(鸡),黄昏五至七时,月出之时,所谓 “金鸡”。戌(狗),晚上七至九时,狗开始守夜。亥(猪),晚上九至十一时,天地混沌不 清,猪贪睡。
  十二生肖计时法,是中华民族文化的宝 贵遗产。它通俗易懂,使用方便,所以直到今 天仍然沿用。