兽医隔离区的主要功能是什么?

兽医隔离区的主要功能是什么,如何布局?

全部回答

     兽医隔离区是诊治隔离病兔、处理病死兔和兔场垃圾的区域,包括兽医室、病兔隔离舍、无害化处理室、蓄粪池和 污水处理池等。该区是病兔、污物集中之地,是卫生防疫混 合环境保护工作的重点。
  为了防止疫病传播,应设在全场下 风和地势最低处,并设隔离屏障(栅栏、林带和围墙等)。   生产区与兽医隔离区之间的距离不少于50米,兽医室、病死兔无害化处理室、蓄粪池与生产区的间距不少于100米。
   应单独设出人口,出入口处设置进深不小于运输车车轮一周 半长、宽度与大门相同的消毒池,旁边设置人员消毒更衣 间。小区内道路要布局合理,分设清洁道(运送饲料、健康 兔或工作人员行走)和污染道(运送粪便、垃圾、病死兔), 应严格分开,避免交叉混用。
    道路应坚实,排水良好。