怎样合理布局獭兔场?

全部回答

    兔舍布局设计必须最大限度地适应家兔的生物学特性,有利于 | 提高劳动生产效率,满足家兔生产流程的需要,综合考虑多种因素,力求经济实用、科学合理。按养兔区、管理区、兽医隔离区、 生活区、饲料加工车间、饲料原料库和成品库布置,各区功能界限 明显,联系方便,功能区间、兔场周围设绿化隔离带。
    养兔区养兔区是兔场的核心,应安置在兔场的上风向。 基础种兔(核心群)要放在僻静和环境最佳的位置,其次是繁殖 群、育成群和幼兔舍。考虑出售的方便,幼兔舍在兔场的一侧人 口处。
  管理区通常有办公室、接待室、陈列室、培训教室及维 修车间、变电室等。其位置应尽可能靠近大门口,使对外交流更加 方便,也减少对生产区的直接干扰。  兽医隔离区包括兽医诊断室、病兔隔离舍、尸体处理 室、粪便晾晒场等容易对兔场产生污染的建筑。
  应建在兔场的下风 头及地势最低的地方,_远离健康兔群。生活区包括职工宿舍、食堂等生活设施及文化娱乐场 所。一般应单独成院,严禁与兔舍混建。为了工作的方便,不应距 离生产区太远。  其位置可以与生产区平行,靠近管理区,但必须在生产区的上风(一般生活区在上风向,继而是生产区)。
  在通往生产 区的人口处,应设消毒间、消毒池和更衣室。饲料加工车间、词料原料库和成品库等由于饲料加工有 粉尘污染,必须设在生产区、管理区和生活区的下风,以保证整个 兔场的安全;饲料加工车间和成品库应位于距兔场各兔舍较近的地 方,以便缩短饲料运送往返距离,便于管理。
      :(6)兔舍的朝向、间距和道路等。兔舍一般坐北朝南,兔舍的 长轴与夏季的主导风向垂直。但是多排兔舍平行排列时,兔舍长轴 与夏季的主导风向呈30°左右的夹角,可使每排兔舍获得较好的通 风效果。
  兔舍的道路应设清洁道和污染道两种。在总体设计时,应 考虑以最短的线路合理安排,使两种道路严格分开,避免交叉。