养兔技术

怎么养

全部回答

     发展农村家庭养兔业是当今农村经济发展的新思路、新举措之一。可利用空地建造简易兔棚,饲养简单,野杂草、树叶、作物秸杆都是养兔的好饲料;投资小,见效快,幼兔从出生到上市一般只需5个月;经济效益高,如果一个家庭年出售种兔及商品兔300只,年收入可达6000元以上。
  养兔要有好效益,必须掌握养兔技术。     1、种兔的选择和利用年限   优良品种的种兔能生产出更多的幼兔。种兔的可繁期为4~5年,而最佳利用年限为1~2年。在当今农村饲养条件下,7月龄进入繁殖期,母兔7~8月龄、体重3。
  5千克以上,公兔8~9月龄,体重可达3。5千克。第一个繁殖年内生产力最强,以后逐年下降15%~20%,一般利用年限2~3年为宜。     2、免舍的设计及建造   为了提高种兔的生产性能,必须为兔创造一个良好的生活环境。
  兔舍应建在地势较高,通风、采光好,清洁干燥,环境安静的地方。兔舍离地面20~30厘米,一般用木制门砖垒隔墙,隔成62×70厘米或70×80厘米的小间,并设有托粪板。经常洗刷兔舍,保持清洁卫生,减少疾病发生。
       3、不同季节的家兔饲养管理   春秋两季气候温暖、干燥,阳光充足,母兔发情正常,雄兔性欲旺盛,是家兔繁殖的黄金季节。春天天气由寒变暖,昼夜温差较大,应切实做好幼兔的保暖工作。
  每只家兔可服1片土霉素以防止感冒和肺炎的发生。适当控制饲料数量,防止贪食拉稀,收刈的青草要晾干,合理储存,保持绿色。  秋天家兔换毛,营养消耗大,应调整饲料营养,精心饲喂,尽快恢复体质。
     夏季气温高,兔子汁腺不发达,要做好防暑降温工作。保持兔舍的清洁卫生,不要喂露水草和雨后堆放发热的草料。避开高温时段饲喂,建议早上5时以前开喂,晚上9时后再喂。要供足饮水,并在水中加入少许食盐或0。
    1%的碘酊。   家兔一般耐寒,但当气温低于0℃时要关闭门窗,同时注意舍内通风换气,减少粪便产生的氨气对兔的刺激。   4、疾病防治   家兔疾病较多,但只要做好预防,就可减少因疾病造成的损失。
     ⑴定期免疫。仔兔断奶时应注射免疫疫苗,每兔1毫升,隔10天后再注射1次兔瘟、巴氏杆菌、魏氏梭菌三联苗,每兔2毫升。  以后每隔4个月注射1次三联苗。注射疫苗要做好消毒工作,一兔一针,严禁混用,以免人为传染。
     ⑵定期投喂预防。预防用药要有计划地科学地定期投喂。预防球虫病的仔兔断奶后,每兔每天投喂氯苯胍1片,可连喂45天。预防胃肠炎、腹泻可在饲料中拌入止痢灵,每天每兔1克,持续使用15~20天。
    兔饲料中每隔2天拌入喹乙醇,每兔1片,连用15~20天,可预防兔巴氏杆菌病,尚可促进生长。另外在夏天每隔10~20天投喂1次敌菌净。   ⑶定期消毒。每年开春后,兔场内外都要彻底消毒1次,以后每隔10天1次。
  消毒次数视季节而异,一般秋季半个月1次,冬季每月1次。  消毒药剂可选择百毒杀、菌毒敌、消毒灵、生石灰、氢氧化钠、来苏儿等交替使用。 。

     楼主 养肉兔 应该就是 獭兔吧,它的卖点主要是一张皮。养兔技术很多,简要写上一点 供楼主有个大概了解, 獭兔每年繁殖4-5胎,配种30天后产仔,平均每只产6只左右,哺乳期40天左右,5月龄左右可售。
   养兔前提: 地址选择,兔舍设计 ,设施设备 前期工作准备好后 就可引进兔,公母兔比例5:1左右。   兔一般分为3个阶段仔兔、 幼兔、青年兔。 1、仔兔:出生到断奶。
  11-12天双眼争开,16-18天跟随母兔试吃饲料(给一些易消化,适口性好的青料,少量多餐),25天后转为吃料为主,吃奶为辅。42日龄左右,体重达标可断奶。 2、幼兔:断奶到90日龄,此期生长发育快,饲养管理一定要跟上。
    必要措施,分群饲养,喂优质饲料,少量多餐,定时定量,减少应激,防疫灭病,选优去劣 3、青年兔,3月龄后后以优质干草,青绿多汁饲料为主,力求多样化为 繁殖和肥育打下基础。
  另满3月龄的青年兔 已性成熟,为防止早配乱配,公母兔 必须分开饲养,4月龄以上公兔单笼饲养。   重点注意事项: 1、加强饲养管理,及时作好消毒工作 2、按免疫程序做好免疫工作 3。
  及时处理兔粪和污物 4谢绝外来人员进兔舍。 希望对你有帮助,不懂的可以来咨询,另外你可以找几本书来看看 。

建议你在中央7套农业频道搜一下,那里很是可以信任的有你想知道的答案,因为我说了不算的,在CCTV7

    兔的特点 兔是素食动物,它不以肉为食,但其躯体是其它动物,尤其是食肉动物甚为垂涎的美味佳肴。又因其个体小,自卫能力弱,故常被其他动物所凌辱。从其祖先起就逐渐被自然选择为能逃避肉强食,并传种接代的特有的生理外貌和生活习性。
   兔的生活习性 家兔是由野兔经长期驯化而来的,虽然被人喂养的历史亦已长久,但尚承袭着其祖先的不少习性。   由于兔子体小,对外袭御卫力弱,又是盘中佳肴及高级衣物原料等等。
  所以在自然选择(包括人工选择)中,赋予了其独特的习性。以寓意比拟可谓能“量体裁衣而不是削足就履”,故在其远祖就有“自知之明的处世哲学和谆诫”。不信请听听兔子自述:“大千世界唯我小,亘古以来备爱扰;肉体被作盘中餐,毛皮又是名衣料;外凌辱无终了,是因御卫力太小;远祖爷谆诫教:昼夜生息须巧妙,听嗅触觉要灵巧,建宅作息求奥妙,灵敏善跑很重要,否则难防外来妖,时时警惕互关照,代代繁生灭不了”。
    诚然,此是大自然塑造而形成的“兔子心态”,故甚“处世生息”就表露于行为习性了。 夜行嗜眠性 迄今,家兔仍保留其祖先的昼寝夜出,白天潜伏洞中(或暗处),夜间四处活动觅食的夜行性。
  故家兔在白天除喂食时间外,表现安静、闭目睡眠,而一到了晚上,则十分活跃,采食频繁。  兔在晚上所吃的草料和水,约占总量的75%。所以,在喂养日程中,晚上要给瞳草料和水,日间尽量保持环境安静。
   嗜眠性是家兔在某种条件下,进入困倦或睡眠状态的表现。兔的休息或睡觉多在日间,当把兔背下腹上仰卧在“V”形架上,并简单保定(控制)后,以顺毛方向抚摸其胸腹及按摩其头部的太阳穴,它就会很快进入睡眠状态,痛感降低或消失。
    利用其嗜眠性,无需以药物麻醉,可顺利打药针或进行简单手术。当翻转呈正常体位后,它便会很快苏醒。 胆小怕骤惊 家兔的听觉锐敏,嗅觉敏感。但它胆小怕惊而善跑。
  当有突然响动就会马上戒备或迅速逃跑。对突然的喧闹或嗅、视到陌生人、狗、猫、蛇、鼠等出现,都会惊慌不已,会发出响亮的嘭嘭(啪啪))跺脚(顿足)、奔跑和撞笼,以求潜逃躲避敌害。  仅凭嗅觉就能准确地辩明是亲或非亲生仔兔,非亲生的会立即被咬死。
  所以兔舍要保持安静,避免生人或其敌害动物的进入,也不宜冒然放入非亲生仔兔代喂奶。 喜打洞穴居 打洞穴居是家兔沿袭其祖先的本能之作。其“居室”是个一穴多洞口的,故有“狡兔有三穴”。
  在野生条件下,打洞穴居,具有防避敌害,保护自身,繁衍后代等重要意义。  这种习性,对现代养兔业则不便于管理。所以兔场的设计要选择适合的建筑材料和营造稳妥的笼舍,以免家兔打洞潜逃和防范其敌害袭击。
   群居逞好斗 兔的群居性差,在群养时,不论公母或同性别之间的成年兔,经常发生互斗、咬打,特别是公兔这间或新组合的兔群,争斗咬伤者普遍,其格斗之烈有如不共戴天。  管理上要特别防范! 啃硬物磨牙 兔的门齿是终生长的恒齿,必须啃咬硬物以磨灭(磨短),才能避免生长,保持长短适中。
  所以有如啮齿目的鼠类啃咬竹木等硬物的行为。为此,在设计笼舍时应考虑这种破坏性,还要定时向笼(舍)投放些可食的硬物如竹子、树枝之类,以满足需要。   厌湿喜干燥 家兔的抗病力较差,在潮湿不洁的环境中,容易罹蔓疾病而致成莫大损失,尤以幼兔甚。
  所以应遵循干燥清洁的管理原则,规划笼舍和环境应注意干燥清洁,并实施卫生的防疫管理。另外,兔较为耐寒而不耐热,当气温超过30度时,成年兔就减食或废食,母兔容易流产、减奶或不给仔兔喂奶等,还会引起疾病流行。
    故在炎热期间,应注意防暑降温。 兔对食物的选择 家兔是草食动物,其食性是以植物的根茎叶和籽实为主食。它的上唇分裂为左右两片,门齿容易露出,有利于采食地在的食物和啃食树皮。
  门齿六枚,结构独特,上颌前后重叠成两对上门齿,下颌(下门齿)一对,上下门齿能左右挫磨,把食物磨碎。  胃肠容积大,在发达的盲肠里有对粗纤维消化力很强的大量微生物。 兔对饲料是有挑剔的,它喜欢吃多叶性饲料,爱吃胡萝卜、萝卜、番薯等多汁饮料,粒状精料比粉状饲料,无论对兔的生长效果和饮料效能都为优越。
   兔的消化特点 食量大、粗纤维消化率接近牛羊 家兔的胃虽不同于反刍类的牛羊,但有极其发达的小肠和大肠,能采食占体重10%~30%的青草。   兔的小肠末端有一个中间空、厚壁、富含淋巴滤胞、膨大成球状的淋巴球囊(圆形球囊),开口于盲肠。
  它具有节律压榨、吸收和分泌的三种功能,使家兔对粗纤维的消化率达到家65%~78%(牛羊为50%~90%)。 能有效地利用粗饲料中的蛋白质 家兔比猪禽对粗饲料中的蛋白质消化率高,如对苜蓿草粉的蛋白质消化率75%,而猪低于50%。
     食粪特性 家兔白天排粒状干粪球,夜间排团状软便。它有直接吃掉晚上排到肛门上的软粪特点。吃自己软粪的生理现象,可使家兔从富含B族维生素和蛋白质的软粪中再获得那部分养分,也是健康兔的表现。
  只有病兔、摘除盲肠的兔和无菌兔才没有食粪的行为。 兔舍的要求 要阳光充足,通风良好。   要便于喂养、清洁卫生、消毒以及粪便排除。 要便于捕捉和放进家兔。
   要建有公母兔单独喂养的笼舍,分群、育肥和病兔隔离喂养笼舍。 最好设有调节室温和空气的通风设备。一般家兔通风要求:每小时每公斤(兔)活重需要空气0。5~3立方米,通风速度低于0。2米/秒。
    每只兔需要的空间为1。7 立方米,肓肥兔为0。23立方米。室内适宜的温度为12~25度(以14~16度最为适宜),要求湿度60%~75%。 笼的大小要结合兔的体形大小。
  一般兔笼的体积可按宽为兔体长的2倍,长(深)为体长的1。4~1。7 倍,高为体长的1。3倍。  兔笼一般要高出地面300~50厘米为宜。笼底板应是活动的(可把底板取出清洁),用板条(最好用竹板条)制成的漏缝(缝宽为1厘米)底板,在底板下还应有一块有一定倾斜度的承粪板(挡粪尿板),这在重叠式笼间(也可用下层笼的顶板代替)一定要有。
  兔舍的建筑面积可按每只兔需要0。  35~0。45平方米计算。每间群养兔舍(笼)如宽1米、长(深)3米、高1米设计,可养20余只幼兔。 兔舍周围应设有院墙、丝网与外界隔离,墙高一般为2米适宜。
   家庭如以赏物豢养,并注意能防避狗猫鼠蛇等动物骚扰、窜入即可。 养兔子须知 1不可揪他的耳朵 ,不然 以后就立不起来了 2除了菜叶子还要喂馒头苹果等 3要给他木头让他肯因为他的牙不停的长要磨牙 4要给他为水 5掉毛的时候要给他疏毛不要让他吃下去 6不要关笼子,我的兔子没有关笼子很聪明会上WC 兔子可以活10 -15年 7菜叶子要洗干净晾的干干的没有一点水后才能给兔子吃 还有尽量不要给兔子洗澡,洗的话千万不要洗耳朵,他的尿很味,所以一定要想好了再养,千万不要养了又不要他了啊!!!,我的 让他学会上WC是着样的差不多时间就带他去一次,让他在那里上,带他去的多了他就知道那了,还有不要喂他会拉肚的实物,总之人吃的含防腐及的都不要给他。
     狗与猫是兔子的天敌,请注意访客或误闯的动物。 兔子也是群体的动物,会跑去找小孩,是它需要同伴的原因。 兔子年幼时看不出性别是正常的。 如果有空间让它跑,是它最快乐的。
   如您以后有可能要养另一只兔子陪伴,请结扎公兔。德国兽医这边,也只帮我结扎公的。  兽医说母兔结扎困难度很高。 兔子可以打狂犬病疫苗。磨牙,有必要。否则就像我家的仙太郎,每一个多月就要上医院打麻醉,由医生帮他磨牙齿,否则会造成进食不便,口腔被牙齿磨破,不能吃东西等等问题。
   主要是有人可以陪他玩,常常抚摸,太肥时还要帮它做运动减肥。 介绍几个有关兔子的好网站:免子家族,橘子的兔子窝。   ◎ 洗澡:商人贩卖的几乎是未离乳的幼兔,容易受寒,抵抗力差,兔子又是很敏感且神经质的小动物,常常因为过大的动作而紧迫致病甚至致命,可以先用乾洗粉帮她清就好。
  长大后可以直接用水洗澡,别太常洗。 ◎ 吃蔬菜:幼兔消化道分解纤维素的能力和肠胃内的消化菌种都尚未完全,太早吃草与高纤维的食物,无法分解利用,往往导致送命,建议买兔子的综合饲料(宠物店有卖)。
     ◎ 磨牙很重要:不给磨牙,他会啃坏家具或是笼子的烤漆,当心他去咬电线,很多兔子死於电死。 狗与猫是兔子的天敌,请注意访客或误闯的动物。 兔子也是群体的动物,会跑去找小孩,是它需要同伴的原因。
   兔子年幼时看不出性别是正常的。 如果有空间让它跑,是它最快乐的。   。

    兔兔食物:每天要给兔兔配齐足够营养的多种蔬菜也不容易,所以还是购买现成的专用兔粮喂养比较方便。专用兔食中的营养配方十分全面,只要再适当加一些青草、蔬菜和水果就可以了。 专用兔食多数含有除臭功能的物质,那样你的兔兔即使养在卧室里你也不会觉得有什么异味。
  另外还专门有售供兔子磨牙的硬质食物,可防止兔牙长得过长。   兔子喜欢的食物 蔬菜:胡萝卜、红薯、洋白菜(卷心菜)、黄瓜、萝卜叶子、南瓜、青菜。喂食蔬菜时必须洗净后沥干水再喂。
   水果:橘子、香蕉、葡萄、苹果、草莓。喂食水果时要适当减少兔子的饮水量,以调节水分的吸收。 青草:荠菜、车前草、蒲公英、鹅肠菜。 其他食物:豆腐渣、面包。   食物禁忌 应该注意的食物:玉米和花生如果不新鲜,容易产生一种黄曲霉的有毒物质,所以只能喂给它新鲜的。
  另外马铃薯的芽含有毒素,应特别小心。 不能喂食的食物:刺激性强的蔬菜不宜喂兔子,如洋葱、韭菜、大蒜等。此外,巧克力容易引起食物中毒,因此应该绝对避免喂食 养兔FAQ: 兔兔不喝水? 兔兔与人和其他动物一样:没有空气、食物、水三大要素是无法生存的,饮水帮助兔兔体内进行代谢,只不过兔兔排尿机制属浓缩性,所以兔兔需要的水比其他动物少,并非是兔兔不喝水! 兔兔喝水会死? 水是兔兔的必需品,正常的饮用干净的水并不会致命!应是喝到不干净的水才会拉肚子,甚至因发炎腹泻而阵亡!应该要给兔兔喝干净的水,例:煮过的开水(不是热水喔)、纯水、蒸馏水、矿泉水,不要给兔兔喝自来水,而且要保持水壶或水盆的干净,最好每天清洗并换水! 兔兔喝水会变大? 只要是生命就会成长变大,不会变大表示停止生命迹象,兔兔不是因喝水而变成巨兔,兔兔长大后的体型大小与兔兔本身的品种及遗传基因有关,请勿相信迷你兔喝水会变大兔兔的谬论! 要限制兔兔饮水? 有些劣质商人卖假迷你兔,故意不给兔兔喝水,兔兔没水喝会口渴而不吃饲料,不吃不喝的兔兔当然长得慢、长得很迷你,事实上根本营养不良,等买回家给兔兔喝水,兔兔因为过度口渴而饮水过量,然后一命呜呼,大家就认定是要限制兔兔喝水!其实,正确的饲养之下,兔兔自己会控制,不渴也不会去猛喝水!而且,因季节与食性不同会有不同的饮水量,例如:冬季喝得比夏天少(夏天气温高、燥热易渴,人类也是如此!),饲料吃得多,水也就喝多,因为饲料干,吃多当然口渴,渴了当然要喝水咯! 兔兔换毛 兔兔是属于寒冷干燥地区的动物,由于季节、疾病及营养不良并非正常换毛等因素,使兔毛发生脱落,并在脱毛处长出新毛,这是兔兔的换毛现象。
    兔兔一生中有2次年龄性换毛,分别为30~100日龄及130~180日龄,此为兔兔生长发育期正常性换毛;当兔兔性成熟后即会出现季节性换毛,一年约换两次毛,分别在春夏(3~4月)及秋冬(9~10月)交替的时候,而这种季节性换毛则与温度、光照及营养等因素有关。
  当兔兔换毛时,饲主用手轻轻一摸就可发现兔兔脱毛的情形,而当兔兔跳跃、奔跑或玩耍时也会掉下一些兔毛,此时,饲主就有为兔子梳毛的必要了!帮兔兔梳毛是一种增进人兔感情的方法喔!而且也可以顺便帮兔兔检查他皮肤有无异状。
     清洁变脏兔毛的方法 一、以湿毛巾清洁法 用梳子先将脏毛处轻轻梳开,用湿毛巾重覆擦拭,如果脏的很严重,可用小剪刀将脏毛部分剪掉(注意不要剪太短而靠近皮肤。 二、以温水冲洗 兔兔脏毛的部分过多,或屁股部分的毛因为粘到自己的排泄物时,可用温水冲洗兔毛,水温尽量不要低于兔兔的体温。
    (一般兔兔的体温在摄氏38-41。5度左右)。清洗兔兔后,务必要将兔毛吹干,以免兔兔失温而亡。 三、使用小动物清洁剂 选择清洁剂要切记几个原则: (1) 选择不残留、易清洗、不刺激的清洁剂 (2) 有详细中文说明或兽医生推荐之清洁剂 喂食方法 兔兔都是草食性,食料内容大约相同,但是在上却略有不同。
    因为兔兔没有贮存食物的习性,故每天要喂食二次,早晚各一次,因为是夜行性,所以傍晚这一次的要比较多点。 饲料 需含有丰富的维生素B群、矿物质及微量元素,并需含高量粗纤维质,以促进肠道蠕动,帮助消化并预防毛球症。
  脂肪量要低,预防兔兔发生过度肥胖现象。 干草 需含高纤维有助于兔兔排便正常,营养成份均衡,低钙。   注意 不要随便喂兔兔吃煮过的、冷冻的、腐坏的、油炸的、巧克力、咖啡、糖果类等非饲料食物。
   兔兔的食欲有可能因为气候炎热而降低,寒冷时,因@量较高而增加食量。这是正常的,请饲主不要因为变化而感到恐慌。应多加观察。 需要盐份的摄取,所以笼内应随时放置一块矿盐,以供随时舔舐。   剪指甲 兔兔的指甲与人一样,会不停的生长,野生兔兔因为有挖洞的需求,指甲会自然磨损,但养在家里的兔兔大部分的时间都在兔笼里,无法由挖掘来磨指甲,必须让人帮兔兔剪掉过长的指甲。
   帮兔兔剪指甲时,可清楚看到指甲中有细细有微血管,剪指甲时要注意兔脚包着肉的部分不能剪,不小心剪到的话,兔兔会疼痛、流血。   若在剪指甲时,不小心剪到†兔兔的血管,可用干净的器具将止血粉直接擦拭兔兔出血处,就可止血。
  保持伤口和环境的清洁,可防止二次感染。 剪指甲的方法 一、如果您的兔兔的个性较静,或经常被抱,就可让兔兔仰躺或抱在怀中,一边安抚兔兔一边剪。 二、由两个人合作的方式帮兔兔剪指甲,一个人抱着兔兔,另一个人剪,此时要注意,如果兔兔很会挣扎的话,可使用大毛巾包住兔兔,露出兔脚要剪指甲的部分逐一修剪。
     大毛巾包覆兔兔可阻止好活动的兔兔挣扎,在修剪指甲、喂兔兔吃药时,用大毛巾包住兔兔,兔兔比较安静、使进行过程顺畅! 来自兔兔窝 的妮妮: 兔兔是非常脆弱也是需要超细心呵护的小宝贝宠物,为什么?那请往下看。
  。。 如果你不想你的兔兔买了没多久就死亡的话。  。。 一。关于洗澡:小兔兔刚买回来的时候基本都是不到一个月左右的,那些小贩很没有人性, 拿没有断奶的兔兔出来卖,但是这种兔兔很容易死,因为抵抗力也不健全呢!首先,买 回来的时候先表急着给TT洗澡哦,第1是它来到陌生的地方神经会非常紧张的,TT夸张点 的可以因为神经过度紧张而死亡。
    。。所以要小心呵护表吓到它,一般情况下不是放养或者 一直带去草地吃草的可以买回后半个月到一个月内洗第1次澡,这个也是非常保险的。 但表以为洗好就把它放在旁边自己干哦,表以为天气热无所谓哦,那你可就害惨它了呢! 洗澡必备: 盆子2只,热水一壶(看个体大小,小的TT半壶也行),吹风机一只插好插头,干毛巾 一块,洗澡毛巾一块。
    (如果是冬天的话开好暖气千万表忘记)基本周围温度维持在20度 以上,水温维持在45度左右,天冷可以更高。 洗澡步骤: 最好找个人帮忙,一个人领住TT耳朵防止进水,另一个按下它的身体进温水中,让它全身 浸湿,然后擦上兔兔洗澡的香波,当然硫磺皂也行,杀菌的。
    最主要的是它的小爪子和肛 门处要洗干净,顺便检查身上是否有跳蚤。洗完第一波水后马上拿热毛巾盖上身体放在旁 边另一个干的盆里,然后换干净的热水继续清洗,直到洗干净为止,拿出放在干盆里用吹 风机吹干[注意:吹风机表开最大,否则声音太响一下子会吓到兔兔的,甚至吓的急出便便 哦,嘿嘿,吹风机也表离身体过近要不停来回摇晃吹至全身,全把腹部吹干然后是肛门, 否则会拉肚子,完全不吹让它自然干的没多久,它就会和你说BYEBYE了。
    。。 洗澡次数: 一般在笼子里养的可半个月甚至一个月洗一次澡,如果是散养的喜欢东跑西跑的那种需一星 期洗一次澡,但切勿频繁给TT洗。。也容易死的。 二。关于吃:小兔兔就和小孩子一样,当然也和其他动物小时候一样是不知道什么叫饱的,如 果你不停的喂它吃东西的话,那没1,2天就会被撑死了,应少量多餐,营养均衡搭配,这样才 有助于兔兔健康成长呢! 妮妮建议食谱:[兔兔吃的任何东西都不易冰箱刚拿出的,要放置一段时间内方可给予] 1。
    粗粮:①爱宝兔粮(进口)是非常有营养又香美味的兔粮,但如果觉得进口贵也可买味它,但 不要买散装兔粮,因为不知道它的生产过程环境及营养成份等,很容易吃了营养不良对TT身体 没什么好处的。
  ②苜蓿草及提木西:怎么样区分苜蓿草及提木西呢?苜蓿草:颜色偏绿,蛋白质 不高,但纤维高有助于TT的肠道消化;提木西:颜色偏黄,味道比苜蓿草更香但也很像的,优点 为蛋白质高但纤维少。  [注意:每星期最少要一次吃粗粮哦!] 2。
  蔬菜:①胡萝卜为首选,兔兔基本都爱吃的,而且维生素也高。但记得要买新鲜的表买烂的,反 正也没有多少钱一根的,不必省这几毛钱了。。。买回后记得洗一下把水滴都擦干表有自来水,然后 可以切成丝、片、块或整根等给兔兔吃(按实际情况)最好也是1,2天能吃一次。
    ②绿叶菜:青菜、 大白菜、鸡毛菜等等,营养最好的理所当然的是青菜,不过其他兔兔也爱吃的也可以吃点。和胡萝 卜一样,记得洗干净买回来先洗然后放在水里浸透至几小时,千万表进通宵。
  。否则容易烂掉。然后, 你就准备拿出干布一张叶子一张叶子的擦干净吧~虽然浪费时间,但对TT身体好有营养牺牲下也是应 该滴哈哈~[注意:表一天喂的全部是绿叶菜,特别是家里没人要出去一天或者上班上学等,喂绿叶菜 消化快,小解几次就会很饿了,当心会饿死] 3。
    水果:普遍的有苹果、桃子、橘子等等,营养好的属苹果莫属,把苹果洗干净水擦干净后可连皮 切块给兔兔吃,但表喂太多更不要当主粮喂,这只能当零食喂而已。[水份过多的不易喂] 『营养均衡才是理想之选,关爱兔兔,关爱快乐!^_^』 ps:要每天观察兔兔排便,食欲,饮水,精神等状况是否正常,如一发现不对应立即就医或者采取措 施。
    。。
  待补充 以上内容都是妮妮的经验所得,望有不足或者错误的地方其他TT家属们多多提出并会改进,让我们一 同为兔兔美好的将来,健康的身体,快乐的心情而努力吧!!! 相关的疾病防治及其他经验心得你还可以访问 。