高中数学概率问题

   1。在6个产品中,有4个正品,2个次品。现每次取出1个(取后不放回),直到取到2个次品为止。则经过4次恰好将2个次品全部找到的概率是? key:4/15 2。正方体ABCD-A1B1C1D1,P为AB上一点,过P在空间做直线L,使L与面ABCD和面A1B1C1D1均成30度。
  则这样的L有几条? key:2 3。x人,选出3个组长的方法数与只选出正,副班长的方法数之比为14:3,求X 30 4。6个市各有1对歌手参加比赛,现选出4名优胜者,问:选出的4名中恰有2名来自同一市的选法有多少种? 240 5。
  5本书分给4人,每人至少1本,有分法多少种? 240 6。91的91次方除100的余数是? 91 7。4人各有一张贺卡,每人那别人的一张,问有多少种分配方法? 9 8。设X-N(0,1),则P(-0。20<X<1。
  01)=? 0。4231 。

全部回答

    1。看似简单做起来十分麻烦,主要有一点要注意的是,例如抽四次,那第四次肯定是次球,否则必然和抽三次或是二次的情况重复,但我列了好久,结果不正确,有没考虑到的地方,这个答案我会补给你的 2。
  ABCD面和A1B1C1D1面是平行的,从侧面ABB1A1看,经过P划一个叉,与AB 和 A1B1都成30度角,有个平行角定理就是这样 3。  简单,CX3/(2CX2)=14/3---------CX3表示从X 中取三,即组合数 解得(X-2)/6=14/3 ,得X=30 4。
  这个要考虑城市而不是选手,由于有两个来自同一城市,即4个人来自三个不同城市且三个中有一个城市取两个,其他两城市各取一个 即 C63*C31*C22*C21*C21=20*3*1*2*2=240 5。
    这个从人考虑,每个人必须有书,而总共5本,所以一定是某一个人2本,其他一人一本,这样首先取两本书(先考虑特殊情况),其他排列即可 C41*C52*P33=4*10*6=240 6。
  91的91次方除100的余数既是乘数(很大的数,别想计算出来)的最后两位数。   首先91这个数字在做乘法是很特殊,91的91次方即是91个91相乘,既是90个91相乘再乘以91,呵呵,不要晕,慢慢来 再来看,91乘91最后两位是81,再乘以91最后两为是71,这样下去到01以后再是91,81,71,……01,循环,不信可以自己验算,即使验算也别太傻傻的真去算,最后两位乘法OK,不要问我为什么知道,做多了就知道了(真想知道的话,告诉你,乘法时不是有加法吗,9+9=18,再8+9=17,7+9=16,数加9最后一位比数小1,UNDERSTAND?) 这样就OK了。
    循环下来,90个91乘完最后两为是01,到第91个91乘上去最后两位就是91了,这样明白原理,问你49个91相乘最后两位知道了吧 呵呵,打字好累啊 7。
  可以告诉你这在大学里是有名的序列问题,在高中的知识条件下只能用列举法ABCD表示四人,下面序列表示四人各拿谁的卡 BCDA(即ABCD各拿BCDA的卡),BDAC,BADC,CADB,CDAB,CDAB,DABC,DCAB,DCBA,主要注意不要拿自己的卡 8。
    标准正态分布,有可以查表的,做这类题目要对标准正态分布的图形有了解,即大体在脑中画个图出来,有那个符号打不出来,就是0上加一竖那个,用¥代替下 1-¥(-1。01)-¥(-0。
  20)=¥(1。01)+¥(0。20)-1 那个正态分布概率有表查,直接查出来带入运算就OK 呵呵,眼睛都酸了,我数学系的,基本来看,没什么问题了,第一题等我静下来好好看看再告诉你。