高中数学概率问题:

甲乙两人通过掷骰子赌胜负,设骰子是均匀的,甲乙两人各掷一次,谁掷点大谁赢,若两人掷的点数相同则为平局.求事件A:"甲赢"的概率和事件B:"甲没赢"的概率.请详细帮助分析并解答.谢谢.

全部回答

    甲乙两人通过掷骰子赌胜负,设骰子是均匀的,甲乙两人各掷一次,谁掷点大谁赢,若两人掷的点数相同则为平局。求事件A:"甲赢"的概率和事件B:"甲没赢"的概率。
     甲乙投骰子各一次,出现的点数的可能性一共有C*C=36种 其中,要满足甲赢,即甲的点数要大于乙,有如下情况: 甲为2点,乙只能为1点——1种可能性; 甲为3点,乙可以是1、2点——2种可能性; 甲为4点,乙可以是1、2、3点——3种可能性; 甲为5点,乙可以是1、2、3、4点——4种可能性; 甲为6点,乙可以是1、2、3、4、5点——5种可能性; 所以,甲赢的可能性一共有1+2+3+4+5=15种 概率为:15/36=5/12 除去甲赢的可能性就是甲不赢,所以不赢的概率是1-(5/12)=7/12。

A.5/12 B.7/12 出现相同点数的概率为1/6,不同的为5/6. 甲赢(就是一方赢或者双方点数不同)的概率为5/6的一半即5/12. 甲没赢就是一方赢加上双方点数相同的概率,即1/6+5/12=7/12