物业管理公司的财务

有哪位做过物业管理的财务,如有请给予帮助,谢谢

全部回答

    1、物业公司财务我很熟悉,目前给一家房地产公司和所属的物业公司兼职财务指导。 2、在实际工作中,你遇到具体问题我在帮助你解答。 3、给你提供一份物业公司财务管理及会计科目使用的资料先看看。
   物业管理企业财务管理规定 第一章 总 则 第一条 为了规范物业管理企业财务行为,有利于企业公平竞争,加强财务管理和经济核算,结合物业管理企业的特点及其管理要求,制定本规定。
    除本规定另有规定外,物业管理企业执行《施工、房地产开发企业财务制度》。 第二条 本规定适用于中华人民共和国境内的各类物业管理企业(以下简称企业),包括国有企业、集体企业、私营企业、外商投资企业等各类经济性质的企业;有限责任公司、股份有限公司等各类组织形式的企业。
    其他行业独立核算的物业管理企业也适用本规定。 第二章 代管基金 第三条 代管基金是指企业接受业主管理委员会或者物业产权人、使用人委托代管的房屋共用部位维修基金和共用设施设备维修基金。
  房屋共用部位维修基金是指专项用于房屋共用部位大修理的资金。房屋的共用部位,是指承重结构部位(包括楼盖、屋顶、梁、柱、内外墙体和基础等)、外墙面、楼梯间、走廊通道、门厅、楼内存车库等。  共用设施设备维修基金是指专项用于共用设施和共用设备大修理的资金。
  共用设施设备是指共用的上下水管道、公用水箱、加压水泵、电梯、公用天线、供电干线、共用照明、暖气干线、消防设施、住宅区的道路、路灯、沟渠、池、井、室外停车场、游泳池、各类球场等。 第四条 代管基金作为企业长期负债管理。
    代管基金应当专户存储,专款专用,并定期接受业主管理委员会或者物业产权人、使用人的检查与监督。代管基金利息净收人应当经业主管理委员会或者物业产权人、使用人认可后转作代管基金滚存使用和管理。
   第五条 企业有偿使用业主管理委员会或者物业产权人、使用人提供的管理用房、商业用房和共用设施设备,应当设立备查帐簿单独进行实物管理,并按照国家法律、法规的规定或者双方签订的合同、协议支付有关费用(如租赁费、承包费等)。
    管理用房是指业主管理委员会或者物业产权人、使用人向企业提供的办公用房。商业用房是指业主管理委员会或者物业产权人、使用人向企业提供的经营用房。 第六条 企业支付的管理用房和商业用房有偿使用费,经业主管理委员会或者物业产权人、使用人认可后转作企业代管的房屋共用部位维修基金;企业支付的共用设施设备有偿使用费,经业主管理委员会或者物业产权人、使用人认可后转作企业代管的共用设施设备维修基金。
     第三章 成本和费用 第七条 企业在从事物业管理活动中,为物业产权人、使用人提供维修、管理和服务等过程中发生的各项支出,按照国家规定计入成本、费用。 第八条 企业在从事物业管理活动中发生的各项直接支出,计入营业成本。
  营业成本包括直接人工费、直接材料费和间接费用等。  实行一级成本核算的企业,可不设间接费用,有关支出直接计人管理费用。 直接人工费包括企业直接从事物业管理活动等人员的工资、奖金及职工福利费等。
  直接材料费包括企业在物业管理活动中直接消耗的各种材料、辅助材料、燃料和动力、构配件、零件、低值易耗品、包装物等。 间接费用包括企业所属物业管理单位管理人员的工资、奖金及职工福利费、固定资产折旧费及修理费、水电费、取暖费、办公费、差旅费、邮电通讯费、交通运输费、租赁费、财产保险费、劳动保护费、保安费、绿化维护费、低值易耗品摊销及其他费用等。
     第九条 企业经营共用设施设备,支付的有偿使用费,计人营业成本。 第十条 企业支付的管理用房有偿使用费,计人营业成本或者管理费用。 第十一条 企业对管理用房进行装饰装修发生的支出,计入递延资产,在有效使用期限内,分期摊人营业成本或者管理费用。
   第十二条 企业可以于年度终了,按照年末应收帐款余额的0.3%—0.5%计提坏帐准备金,计入管理费用。  企业发生的坏帐损失,冲减坏帐准备金。收回已核销的坏帐,增加坏帐准备金。
  不计提取坏帐准备金的企业,发生的坏帐损失,计人管理费用。收回已核销的坏帐,冲减管理费用。 第四章 营业收入及利润 第十三条 营业收人是指企业从事物业管理和其他经营活动所取得的各项收人,包括主营业务收人和其他业务收人。
     第十四条 主营业务收入是指企业在从事物业管理活动中,为物业产权人、使用人提供维修、管理和服务所取得的收人,包括物业管理收入、物业经营收入和物业大修收人。物业管理收入是指企业向物业产权人、使用 人收取的公共性服务费收入、公众代办性服务费收入和特约服务收入。
   物业经营收人是指企业经营业主管理委员会或者物业产权人、使用人提供的房屋建筑物和共用设施取得的收入,如房屋出租收入和经营停车场、游泳池、各类球场等共用设施收入。  物业大修收入是指企业接受业主管理委员会或者物业产权人、使用人的委托,对房屋共用部位、共用设施设备进行大修取得的收入。
   第十五条 企业应当在劳务已经提供,同时收讫价款或取得收取价款的凭证时确认为营业收入的实现。物业大修收入应当经业主管理委员会或者物业产权人、使用人签证认可后,确认为营业收入的实现。  企业与业主管理委员会或者物业产权人、使用人双方签订付款合同或协议的,应当根据合同或者协议所规定的付款日期确认为营业收入的实现。
   第十六条 企业利润总额包括营业利润、投资净收益、营业外收支净额以及补贴收入。 第十七条 补贴收入是指国家拨给企业的政策性亏损补贴和其他补贴。   第十八条 营业利润包括主营业务利润和其他业务列润。
  主营业务利润是指主营业务收人减去营业税金及附加,再减去营业成本、管理费用及财务费用后的净额。营业税金及附加包括营业税、城市维护建设税和教育费附加。其他业务利润是指其他业务收入减去其他业务支出和其他业务缴纳的税金及附加后的净额。
     第十九条 其他业务收入是指企业从事主营业务以外的其他业务活动所取得的收入,包括房屋中介代销手续费收入,材料物资销售收入、废品回收收入、商业用房经营收入及无形资产转让收入等。
  商业用房经营收入是指企业利用业主管理委员会或者物业产权人、使用人提供的商业用房,从事经营活动取得的收入,如开办健身房、歌舞厅、美容美发屋、商店、饮食店等经营收入。   第二十条 其他业务支出是指企业从事其他业务活动所发生的有关成本和费用支出。
  企业支付的商业用房有偿使用费,计入其他业务支出。企业对商业用房进行装饰装修发生的支出,计人递延资产,在有效使用期限内,分期摊人其他业务支出。 第五章 附 则 第二十一条 本规定自1998年1月1日起施行。
     第二十二条 本规定由财政部负责解释和修订。 物业管理企业会计核算补充规定(试行) 一、会计科目及使用说明 第204号科目 预收账款 1、本科目核算企业按合同规定向有关单位和个人预收的款项,如企业为物业产权人、使用人提供的公共卫生清洁、公用设施的维修保养和保安、绿化等预收的公共性服务费等。
     2、企业向有关单位和个人预收的款项,借记“银行存款”科目,贷记本科目;收入实现时,借记本科目,贷记“经营收入”、“其他业务收入”科目。有关单位和个人补付的款项,借记“银行存款”等科目,贷记本科目;退回多付的款项,作相反会计分录。
   预收账款情况不多的公司,也可以将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方,不设本科目。   3、本科目应按有关单位和个人设置明细账。 4、本科目期末贷方余额、反映企业向有关单位和个人预收的款项;期末如为借方余额,反映应由有关单位和个人补付的款项。
   第205号科目 代收款项 l、本科目核算企业因代收代交有关费用等应付给有关单位的款项,如代收的水电费、煤气费、有线电视费、电话费等。  企业受物业产权人委托代为收取的房租等,也在本科目核算。
   2、企业收到代收的各种款项时,借记“银行存款”等科目,贷记本科目;交给有关单位时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。收取代办手续费等服务收入时,借记本科目,贷记“经营收入”科目。 3、本科目应按代收代交费用种类设置明细帐。
     4、本科目贷方余额,反映企业尚未支付的代收款项。 第209号科目 其他应付款 1、本科目核算企业应付、暂收其他单位或个人的款项,如物业产权人、使用人入住时或人住后准备进行装修时,企业向物业产权人、使用人收取的可能因装修而发生的毁损修复、安全等方面费用的保证金等。
     2、发生的各种应付、暂收款项,借记“银行存款”等科目,贷记本科目;支付时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。 3、本科目应按债权人或应付、暂收款项的类别设置明细账。
   4、本科目期末余额,反映企业尚未支付的其他应付款。 第281号科目 代管基金 1、本科目核算企业接受委托管理的房屋共同部位、共用设施设备维修基金。   2、企业收到代管基金时,借记“银行存款——代管基金存款”科目,贷记本科目。
  企业收到银行计息通知,属于代管基金存款的利息收入,借记“银行存款——代管基金存款”科目,贷记本科目。 企业有偿使用产权属全体业主共用的商业用房和共用设施设备,应负担的有关费用,如租赁费、承包费、有偿使用费等,应按受益对象,借记“经营成本”、“管理费用”、“其他业务支出”科目,贷记本科目。
     代管基金按规定用途使用,应分别以下两种情况进行处理: 由本企业承接房屋共用部位、共用设施设备大修、更新、改造任务的,实际发生的工程支出,借记“物业工程”科目,贷记“银行存款”、“库存材料”等有关科目;工程完工,其工程款经业主要员会或者物业产权人、使用人签证认可后进行转账,借记本科目,贷记“经营收入——物业大修收入”科目;结转已完物业工程成本。
    借记“经营成本”科目,贷记“物业工程”科目。 由外单位承接大修任务的,工程完工,其工程款经业主委员会或者物业产权人、使用人签证认可后与承接单位进行结算,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。
   3、本科目应按单幢房屋设置明细账。 4、本科目期末贷方余额,反映代管基金的结余。   第411号科目 物业工程 1、本科目核算企业承接物业工程所发生的各项支出。 企业对业主要员会或者物业产权人、使用人提供的管理用房、商业用房进行装饰装修发生的支出,也在本科目核算。
   2、企业承接的房屋共用部位、共用设施设备大修、更新、改造工程发生的各项支出,借记本科目,代记“银行存款”、“库存材料”等科目。  工程完工,其工程款经业主委员会或者物业产权人、使用人签证认可后进行转账,借记“代管基金”科目,贷记“经营收入——物业大修收入”科目;结转已完物业工程成本,借记“经营成本”科目,贷记本科目。
  企业对业主委员会或者物业产权人、使用人提供的管理用房、商业用房进行装饰装修发生的支出,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存材料”等有关科目,工程完工结转成本,借记“递延资产”科目,贷记本科目。
     3、本科目应按工程项目设置明细账。 4、本科目期末借方余额,反映在建工程的实际成本。 5、企业可以根据实际业务需要,增设相应的科目。 第501号科目 经营收入 1、本科目核算企业在物业管理(主营业务)活动中,为物业产权人、使用人提供维修、管理和服务等劳务而取得的各项收入,包括物业管理收入、物业经营收入和物业大修收入。
    物业管理收入是指企业向物业产权人、使用人收取的公共性服务收入、公众代办性服务费收人和特约服务收入。 物业经营收人是指企业经营业主委员会或者物业产权人、使用人提供的房屋、建筑物和共用设施取得的收入,如房屋出租收入和经营停车场、游泳池、各类球场等共用设施收入。
  物业大修收入是指企业接受业主委员会或者物业产权人、使用人的委托,对房屋共用部位、共用设施设备进行大修取得的收入。   2、企业取得的各项收入,应按下列原则确认: 企业应当在劳务已经提供,同时收讫价款或取得收取价款的凭证时确认为营业收入的实现。
  物业大修收入应当经业主委员会或者物业产权人、使用人签证认可后,确认为营业收入的实现;企业与业主委员会或者物业产权人、使用人双方签订付款合同或协议的,应当根据合同或者协议所规定的付款日期确认为营业收入的实现。
     3、企业为物业产权人、使用人提供公共性服务、公众代办性服务以及特约服务而取得的物业管理收入,借记“银行存款”、“应收账款”等科目,贷记本科目。企业经营业主委员会或者物业产权人、使用人提供的房屋、建筑物和共用设施取得的物业经营收入,借记“银行存款”、“应收账款”等科目,贷记本科目。
    企业承接房屋共用部位、共用设施设备大修工程,工程完工,其工程款经业主委员会或者物业产权人、使用人签证认可后进行转账,借记“代管基金”科目,贷记本科目。 4、本科目应按经营收入的种类设置明细账,如“物业管理收人”、“物业经营收人”、“物业大修收入”等,其中“物业管理收入”,企业可以根据实际管理需要,按照物业管理收人的组成内容(如来源渠道等)设置明细账,进行明细核算。
     5、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。 第502号科目 经营成本 l、本科目核算企业物业管理、物业经营、物业大修等应结转的经营成本。
  企业所属物业管理单位在经营中发生的管理人员的工资、奖金及职工福利费、固定资产折旧费及修理费、水电费、取暖费、办公费、差旅费、邮电通讯费、交通运输费、租赁费、财产保险费、劳动保护费、保安费、绿化维护费、低值易耗品摊销及其他费用等间接费用,记人“管理费用”科目,不在本科目核算。
     2、企业为物业产权人、使用人提供公共性服务、公众代办性服务及特约服务所发生的直接费用,直接记人本科目,借记本科目,贷记“银行存”、“库存材料”、“应付账款”等科目。
  企业经营物业应付给物业产权人、使用人的租赁费、承包费等,直接记人本科目,借记本科目,贷记“代管基金”或“应付账款”科目。  月份终了,企业应及时结转已完物业工程成本,借记本科目,贷记“物业工程”科目。
   3、本科目的明细核算应与经营收入的明细核算相对应。 4、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后,本科目应无余额。 第511号科目 其他业务收入 1、本科目核算企业除主营业务以外的其他业务活动所取得的收入。
    包括房屋中介代销手续费收入、材料物资销售收入、废品回收收人、商业用房经营收入及无形资产转让收入等。商业用房经营收入是指企业利用业主委员会或者物业产权人、使用人提供的商业用房,从事经营活动取得的收入,如开办健身房、歌舞厅、美容美发商店、饮食店等经营收人。
  其他业务收入的确认原则,与主营业务收人确认原则相同。   2、企业取得的各项其他业务收人,借记“银行存款”、“应收账款”等科目,贷记本科目。 3、本科目应按其他业务的种类设置明细账,如“房屋中介代销手续费收入”、“物资销售收入”、“废品回收收入”、“商业用房经营收入”等。
   4、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。   第512号科目 其他业务支出 l、本科目核算企业除主营业务以外的其他业务所发生的各项支出,包括为销售商品、提供劳务而发生的相关成本、费用、以及相关税金及附加等。
   2、企业发生的其他业务支出,借记本科目,贷记“应付工资”、“银行存款”、“应交税金”、“其他应交款”、“代管基金”等科目。   3、本科目应按其他业务的种类设备明细账,如“房屋中介代销手续费支出”、“物资销售成本”、“废品回收成本”、“商业用房经营支出”等。
   4、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。 二、会计报表的编制说明 1、在资产负债表“住房周转金”项目下增设“代管基金”项目,反映企业接受委托管理的房屋共用部位、共用设施设备维修基金的结余。
    本项目应根据“代管基金”科目的期末贷方余额填列。 2、“物业工程”科目的期末余额在资产负债表“存货”项目中反映。 3、“代收款项”科目的期末余额,在资产负债表“其他流动负债”项目中反映。

     上海市联农股份有限公司股票上市报告书 一、 公司概况 1。公司名称:上海市联农股份有限公司 英文名称:Shanghai United Agriculture Incorporated 2。
    注册地址:中国上海浦东南路689号 邮编:200120 英文地址:Add No。689Pu Dong Road (south )Shanghai China postcode :200120 3。
  公司高级管理人员: 董事长(兼总经理): 郭聪聪 副董事长:张友田 吴学模 王佳芬(女) 董事:郭聪聪 张友田 吴学模 王佳芬(女) 沈金梁 李国华 顾荣祥 卢德华 怀根林 汪志强 计培均 监事长:郑笑荣 副总经理:李金鼎 俞新民 陈富林 总会计师:俞新民(兼) 总经济师:陈富林(兼) 以上高级管理人员每人均持有本公司股票200股。
    根据投票转让有关规定,以 上高级管理人员任职期间不得转让本人所持有的公司股票。 4。公司法定代表人:郭聪聪 5。公司其他情况: (1)主管部门:上海市农业委员会 (2)成立日期:一九九二年七月一日。
  营业执照注册号:150031100 (3)在册职工人数:970。  各类专业人员125人,占总人数12。8%,其中, 中级职称 29人,初级职称96人。技术工人140人,占总人数14。
  4%。 (4)公司营业面积为49988平方米。 (5)公司对外投资单位:上海红鹰快餐包厂法定代表人:周梦荣 注册资本42。   37 万元 投资比例:42%;上海青浦畜产品厂法定代表人:陈伟仪 注册资本20万元 投资 比例:41%。
   (6)公司咨询电话:2477462 (7)公司常年法律顾问:上海市第一律师事务所 傅玄杰 潘健华 6。投本结构:注册资本:2500万元。  实收股本:2500万元。
  其中:发起股800 万 元,法人股1100万元,个人股600万元。 7。股票发行情况 (1)股票种类:普通股。 (2)股票面值:每股10元。 (3)发行价格:每股50元。
   (4)股票发行起止日期:1992年6月13日-6月30日。   (5)个人股人数:13980户(其中内部职工人数970户) (6)股票发行对象:境内企业法人、社会公众(包括公司内部职工)。
   8。经营方式:批发、零售、代购代销、服务、加工。 经营范围:主营——农副土畜产品、食品、水产品、饲料及添加剂、 粮油及制 品、 花卉及绿化工程。   兼营——日用百货、服装鞋帽、针纺织品、五金交电、汽车配件、家具用具、 机电产品、化轻产品、工程装潢、摄影彩扩、房地产开发、出租汽车、仓储运输、 餐饮业、文化娱乐等。
   二、 公司组织状况 1。公司沿革 公司是在上海“菜篮子工程”建设重点单位之一——上海市联农总公司基础上 发展起来的股份制企业。  最初于1989年7月由上海展览中心友谊实业公司、 上海市 牛奶公司、 上海农口房产总公司、上海东海联合企业公司、 上海市农业展览馆、 嘉定县长征乡农工商联合社、南汇县六灶乡副业公司、青浦县莲盛乡副业公司、上 海东海水产养殖公司、上海市农委招等所等十一家单位联合组建的具有独立法人资 格、国集联营所有制的企业性公司。
    1992年5月30日,经上海市政府批准改制为股份 制企业。 2。公司将于1992年9月下旬召开“公司创立暨第一届股东代表大会”。 大会拟 作如下安排: 听取并通过上海市联农股份有限公司创立大会暨第一届股东代表大会 筹备情况报告;审议和通过《上海市联农股份有限公司章程》;选举产生本公司第一 届董事会;选举产生本公司第一届监事会。
     3。公司现有组织机构(见附图) 4。部分发起人单位简介: 上海展览中心友谊实业公司组建于1986年4月,全民所有制,注册资金 100万元, 法人代表:张友田。
  该公司主要为与上海展中心相关项目提供综合配套服务,并为外 商及其驻沪机构提供各项服务。   上海市牛奶公司组建于1956年5月,全民所有制,注册资金1。2亿元,法人代表:王 佳芬。
  经过三十六年的发展,资产总值已达3。38亿元,成为上海唯一的乳品生产大型 企业。 上海农口房产总公司组建于1988年5月,全民所有制,向市农委直接领导。   公司 注册资本550万元,法人代表:李锡久。
  计划完成土地开发量16。26公顷, 房屋开发量 23万平方米。 上海东海联合企业公司属全民所有制的农工商联合企业,公司注册资本7400万 元,法人代表:章祖法。近四年来,社会总产值、工农业总产值、利润总额的年平均 增长速度分别达到35。
    3%、27。2%、70。85。上海农业展览馆是1959年10月成立,全民 所有制单位。建馆以来,先后举办各种展览、展销活动百余次,为推广农业科技成果, 沟通产供销渠道发挥了积极作用 嘉定县长征乡农工商联社是集体所有制的农工商一体化合作联社,注册资金1。
     2亿元,法人代表:李国华。91年底资产总值达2。4亿元,社会总产值达3。8亿元,净收 入8600万元,下属有房地产、工业、贸易、仓储、农业、 副食品等六个公司和五个 中个合资企业。
  南汇县六灶乡副业公司是1983年4 月成立的农副工商一体化的集体 所有制专业公司,注册资金150万元,法人代表:顾荣祥。  至91年底,已拥有畜牧场 16 家、工业企业40家、三产企业10家,总产值达9260万元,其中副业产值4780万元。
   青浦莲盛乡副业公司是1983年12月成立的集体所有制的农副产品产供销一体化 专业公司。注册资金300万元,法人代表:怀根林。  91年产值3000万元,利润250万元, 其中, 淡水鱼产销量自87年以来均为上海各郊县之最。
   上海东海水产养殖公司成立于1984年11月,是全民所有制独立核算的渔、 工、 商一体化的综合性企业和副食品供应基地,注册资本162。7万元,法人代表:汪志强。   经过八年的发展, 迄今已成为上海最大的国营水产养殖企业和“菜篮子工程”的重 要组成部份。
   三、 公司近三年经营业绩 1。公司经营概述; 原公司作为上海“菜篮子工程”建设重点单位之一, 在市政府农业委员会领导 下,坚持一业为主,发展多种经营, 销售收入与利润每年以翻二番以上的速度递增— —91年销售收入达到5715。
    5万元,比上年增加了5。4倍,实现利润146。2万元, 比上年 增加了4。3倍;92 年实现利润可达675。3万元,比91年增加3。6倍。经过近三年的发展, 目前已拥有粮油食品公司、副食品公司、东海出租汽车公司、经营公司、浦东实业 公司、浦东物资公司和中美合作上海劳伦斯营养食品公司等数家分公司, 成为“综 合性、多功能、外向型、 产供销一体化”的新型企业。
     2。公司经营特色: (1)自1989年以来,连续三年在上海展览中心举办的优质农副产品展销会, 向全 市人民展示了“菜篮子工程”建设的丰硕成果,为促进农副产品流通 , 繁荣市场作 出了积极贡献,得到市政府和社会各界人士的高度评价。
     (2)发挥农口优势,拓展“宾馆特供业务”替代进口。目前已与全市300 多家宾 馆、 饭店建立了稳定的供需业务关系,今年1-5月份成交额已达1500多万元。
  此外, 还向“菜篮子”生产基地提供原料、饲料等配套服务,辐射面已达市郊九县一区,并 同全国18个省建立了业务交往关系。   (3)91年创办了全市设备最好、品种最多、 规模最大的现代化的“汇农副食品 自选商场”,日平均营业额在3万元以上,受到市委市领导的肯定。
   (4)东洚出租汽车公司已拥有的300多辆营运车辆,以其独特的经营方式,取得了 显著的社会效益和经济效益,受到上海各大新闻单位的赞誉。  同时,餐饮业、服务业、 房地产业等第三产业项目的发展势头方兴未艾。
   四、 公司财务状况 1。验资报告:沪会师九报字(92)第47号 上海申银证券公司已将承销的A种股票170万股,金额人民币8,500万元,于 1992 年6月30日前分三次解入农业银行上海分行静安支行上海市联农总公司存款帐号330 —04313588 。
    1992年6月30日上海市联农总公司银收49、55、57号凭证共收到人民 币8,500万元,其中:“实收资本—A种股本金”帐户人民币1,700万元 ; 记入“公积 金—股票溢价”帐户人民币6,8000万元。
   据此,上海市联农股份有限公司发行A种股票的股本金1,700万元已收讫入帐,连 同发起人股800万元,注册资本2,500万元已全额缴足。   上海会计师事务所第九分所 注册会计师 陈清杨 丁光曜 一九九二年七月六日 2。
    资产评估报告书(摘要)沪会师九报字(92)第30号 1992年4月30日为基准期:评估结果如下: 原帐面价值:800。12万元; 资产评估价值1,060。
  34万元; 资产评估升值260。22万元; 升值率:30。  5% 上海会计师事务所第九分所 注册会计师 周信庭 徐辰初 董孝烈 一九九二年五月十二日 3。
    资产评估确认书: 上海市国有资产管理局沪国资(1992)258 号文件对上海会计师事务所第九分所 提出的上海市联农总公司资产评估报告书在确认。 4。
  关于对上海市联农股份有限公司前三年的查帐报告。具体见下表资产负债表、 损益表。 沪会师九报字(92)第54号 上海会计师事务所第九分所 注册会计师 陈清杨 徐辰初 一九九二年七月八日 5。
    财务报表附注说明: (1)会计年度:公历制1月1日至12月31日; (2)公司所得税税率:55%经上海市税务局沪税政(1991)170号和沪税政 ( 1992 )156 号批复定期减免营业税所得税; (3)应收款:其中应收帐款4,319。
    27万元。其中半年以上588。22万元; 一年以上 1405 万元。 (4)预付款91。32万元。其中:西岭乡镇规划组10万元;齐齐哈尔油脂厂71。2万元。
   (5)存货: 存货名称 存货金额 (万元) 计价方法 库存商品 1,039。  01 实际价格 低值易耗品 5。
  64 实际价格,一次摊销 合计 1,044。65 (6)固定资产 采用分类折旧率,直线法计算。其中:房屋、建筑物质折旧率6。
    6%; 设备折旧率12%;其他设备折旧率10。56%。 (7)1992年6月在建工程38672万元,其中:利侬渔村3。4万元;董家渡交易市场29 。
  1万元;冷库6。22万元。 (8)应付款2,165。75万元。其中:浙江海宁食品土产公司11。  6万元; 上海总工会250万元;上海电视台160万元;上海汽车发动机厂4。
  4万元;渭南菜场 8万元。 (9)1992年1月至5月外单位分进利润129。52万元。其中;: 上海东海汽车出租公 司 125。68万元;上海红鹰快餐包厂3。  84万元。
   (10)公司税金与基金:1992年1-6月税率,营业税:批发差价10%,另售3%;城建税0。 7%;教育附加税0。2%;车船使用税货车每吨60元;牌照税平均每辆30元。 五、 财务指标分析 以1992年6月30日财务报表数为准 指标名称 计算公式 比率% 1。
    流动比率 流动资产÷流动负债 281。23 2。存货周转率 商品销售成本÷存货余额 306。50 3。
  应收帐款周转率 营业收入÷应收帐款余额 80。58 4。资产周转率 营业收入÷资产总额 26。  11 5。
  股东权益比率 股东权益÷资产总数 70。00 6。销售利润率 利润总额÷营业收入 2。00 7。股本净利率 税后利润÷股本总额 8。
    02 六、 重要事项揭示 1。所得税率:1992年7月之前(不含7月)享有免缴所得税及能交建设基金、 国家 预算外基金的政策(《沪税政〈1992〉156号》文批准)。
  改制股份制后自1992年7月 1 日起所得税率15%。 2。  执行的会计制度:原公司执行的是上海市城镇集体所有制商业会计制度,现将 执《股份制试点企业会计制度》。
   3。企业迁移:本公司原注册地址:上海南阳路183号1号楼。现注册地址: 上海浦 东南路689号。 七、 公司后三年发展规划 公司将积极参与浦东开发,在继续为市政府“菜篮子工程”配套服务的同时,重 点在商业、出租汽车业、房地产业、外向型经济以及高科技项目等五个方面进行开 发和拓展, 三年内形成实力强劲的规模经济。
     (1)今明两年再建办十个现代化的农副食品自选商场,大力发展规格化、净洁化、 小馐、方便型的蔬菜和副食品,促进新旧市区农副产品销售网点的新建与改建。 (2)扩大出租汽车经营规模。
  二三年内在浦东和浦西形成各为 500 辆轿车的营 运能力,并在浦东拟建一个现代化驾驶员培训中心。   (3)利用农口优势和浦东开发的契机,在浦东兴建商业性综合大楼, 并配合旧区 改造,建造商品房。
   (4)全方位拓展外向型经济。规划建办并已已签约的有:中美合作上海劳伦斯营 养食品有限公司、与台湾合资的大亨利美食城(包括快餐、酒家)等。   (5)发展技、工、贸一体化的经济实体,开发科技高新产品。
   八、公司后三年经济 效益预测鉴证报告 1。盈利预测 盈利预测基准所依据的会计政策在各方面均与公司一贯采用的会计政策一致。 流通税率仍按原规定,所各税率按享受浦东优惠政策。
     各项提存按股份制试点企业 财务管理若干问题的暂行规定处理。 2。盈利预测假设 (1) 公司的营业不会因商品或原材料的严重短缺或价格的重大变动而产生不利 影响; (2)现行贷款利率无重大变动; (3)浦东各项优惠政策和税率将无重大变动; (4)公司的业务将不会受到非董事所能控制的外来影响。
     3。公司1992年—1994年效益预测表 单位:万元 项目 1992年 1993年 1994年 (1)营业收入 7,630 18,570 26,750 (2)销售税金 115。
    9 409。8 603。8 (3)营业成本 7,057 15,632。7 22,273。
  3 (4)实现利润 675。3 1,753。6 2,936 (5)交纳所得税额 15% 101。  3 263440。
  4 (6)公司盈余 574 1,4906 2,495。6 4。1992年:每税后盈利和资产预计 (1)每股税后利润额574万元÷250万股=2。
    30元 (2)每股净资产额 9874万元÷250万股=39。50元 (3)资产报酬率=6。34% 本所认为,该公司通过发行股票集资,有利于开发新项目,加快多种经营步伐,增 强发展后劲。
  并且在1992年公司迁址浦东新区,享受优惠政策,预计1993年以后的经 济效益将逐年提高。  公司的规划是积极稳妥切实可行的。特此鉴证。
     会计师事务所第九分所 注册会计师 周芳庭 董孝烈 一九九二年五月二十日 股东大会 ├───监事会 董事会 │ 总经理───对外投资企业 │ 副总经理 ──副总经理──副总经理 │ │ │ 计划财务部 办公室 项目开发部 │ │ │ ┌┴┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬┐ 粮 副 经 东 浦 浦 创 房 科中养 油 食 营 海 东 东 造 产 技美食 食 品 公 出 分 物 仪 经 经合品 品 公 司 租 公 资 器 营 济作有 公 司 汽 司 公 公 公 发劳限 司 车 司 司 司 展伦公 公 公斯司 司 司营 。