关于描写风/雨/雪/海的诗句.

我还在积累句,请大家帮帮忙.按以下的格式.........,........---作者每种四句.帮我啊

全部回答

    、《白雪歌送武判官归京》【唐】岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。
   瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。   纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。
   、《江雪》【唐】柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 、《北风行》【唐】李白 烛龙栖寒门,光耀犹旦开。 日月照之何不及此,唯有北风号怒天上来。   燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。
   幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。 倚门望行人,念君长城苦寒良可哀。 别时提剑救边去,遗此虎文金鞞靫。 中有一又白羽箭,蜘蛛结网生尘埃。 箭空在,人今战死不复回。 不忍见此物,焚之已成灰。
   黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。   、《风雪中作》【唐】白居易 岁暮风动地,夜寒雪连天。老夫何处宿,暖帐温炉前。 两重褐绮衾,一领花茸毡。粥熟呼不起,日高安稳眠。
   是时心与身,了无闲事牵。以此度风雪,闲居来六年。 忽思远游客,复想早朝士。踏冻侵夜行,凌寒未明起。 心为身君父,身为心臣子。  不得身自由,皆为心所使。 我心既知足,我身自安止。
  方寸语形骸,吾应不负尔。 谁言寸草心,报得三春晖------唐。孟郊> 不应有恨,何时长向别时圆?------宋。苏轼> 逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山------唐。
  司空图> 露从今夜白,月是故乡明------唐。  杜甫> 去年花里逢君别,今日花开已一年------唐。韦应物> 【年代】:魏晋 【作者】:曹操 【题目】:观沧海 【内容】: 东临碣石,以观沧海。
   水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。   幸甚至哉,歌以咏志。 【年代】:南北朝 【作者】:吴均 【题目】:赠杜容成 【内容】: 一燕海上来,一燕高堂息。
   一朝相逢遇,依然旧相识。 问我来何迟,山川几纡直。 答言海路长,风驶飞无力。 昔别缝罗衣,春风初入帏。   今来夏欲晚,桑扈薄树飞。 【年代】:唐 【作者】:白居易 【题目】:江楼夕望招客 【内容】: 海天东望夕茫茫,山势川形阔复长。
   灯火万家城四畔,星河一道水中央。 风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜。 能就江楼消暑否,比君茅舍校清凉。   登鹳雀楼——王之涣 白日依山尽,黄河入海流。
   欲穷千里目,更上一层楼。 望月怀古——张九龄 海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 秋夜将晓出篱门迎凉有感——陆游 三万里河东入海,五千仞岳上摩天。
     遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。 次北固山下——王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸失,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达,归雁洛阳边。
   长歌行——汉乐府 青青园中葵,朝露待日唏。 阳春布德泽,万物生光辉。   常恐秋节至,昆黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归。 少壮不努力,老大徒伤悲。