请问瑞士的国际清算银行主要是做什么的?

全部回答

      国际清算银行简介   国际清算银行成立于1930年,并于同年正式开业。国际清算银行由一些国家的中央银行拥有和控制,向各国中央银行并通过中央银行向整个国际金融体系提供一系列高度专业化的服务,是一家办理中央银行业务的金融机构。
  国际清算银行的主要任务是“促进各国中央银行之间的合作并为国际金融业务提供新的便利”。  因为扩大各国中央银行之间的合作始终是促进国际金融稳定的重要因素之一,所以随着国际金融市场一体化的迅速推进,这类合作的重要性显得更为突出。
  因此国际清算银行便成了中央银行家的会晤场所。   国际清算银行现有成员49个,主要是工业化国家和一些东欧国家。国际清算银行的法定股本为15亿金法郎,共分为面值相等的60万股(每股面值2500金法郎)。
       我国与国际清算银行的关系   我中国人民银行自1984年起就与国际清算银行建立了银行业务方面的联系,并以观察员身份几次参加该行年会。1995年1月国务院副总理朱镕基访问该行;同年9月下旬,该行总经理克罗特先生访华。
  1996年9月9日,中国人民银行正式成为国际清算银行成员,并于1996年11月认缴了3000股的股本,实缴金额为3879万美元。  香港金融管理局与中国人民银行同时加入国际清算银行,并在回归之后,在国际清算银行的地位保持不变,继续享有其独立的股份与投票权,这是《中华人民共和国香港特别行政区基本法》所确定的“一国两制”原则的具体体现,具有重要意义。
     我加入国际清算银行,为增强中国人民银行与各国中央银行的合作开辟了新的渠道。  中国人民银行与国际清算银行保持着良好的合作关系,多次出席其主办的行长例会、年会和研讨会。
  该行董事长、总经理都曾来华访问。国际清算银行对中国十分重视,于1998年7月11日在香港设立了亚太代表处。1999年7月,国际清算银行在上海召开了行长例会。克罗可特总经理一直积极推动中国进入国际清算银行董事会,后因部分欧洲国家和美国不同意马上扩大董事会而未果。
    国际清算银行董事会现有席位21个,中国仍在积极争取早日进入董事会。 。