着色剂与发色剂有何区别?

着色剂与发色剂有何区别?食品中使用的着色剂有哪些种类?

全部回答

发色剂相近与护色剂,保护原来的颜色不至于褪色,着色剂就是染色了。现在食品添加剂中使用的护色剂与着色剂还是相当的安全的

    发色剂只有亚硝酸盐和硝酸盐两种。它们本身并没有颜色。其发色基理都是通过亚硝基与肌红蛋白或血红蛋白作用形成NO-血色原。只是硝酸盐必须还原成亚硝酸盐才能起发色作用,所以发色作用相对缓慢,适合用于长时发色作用的腊制品。
  有人误认为它们对豆制品及其它非肉类食品有上色作用,这是不明白其发色基理与着色剂混为一谈了。    其实,它们对一些肉类,如白鱼肉、白色鸡胸肉等缺乏肌红蛋白及血红蛋白的肉类,是无发色作用的,添加了亚硝酸盐只能增加毒性并没有什么作用。
   着色剂就是我们所说的色素,它们本身有一定的颜色,并对食品有染色能力。如胭脂红分散到水里就成红色溶液,可以用来调配红色果汁、冷饮等;辣椒红可以直接涂抹在肉制品表面得到愉快的熏烤色。