发色剂有哪些作用?

全部回答

     发色剂发色剂,在烹饪中添加适量的化学物质与食品中某些成分作用使制品呈现良好的色泽,这种化学成分就称为发色剂。通常用于火腿、腊肠制作中,在疏菜腌制时也可使用发色剂。发色剂有单独使用的,也有与发色助剂抗坏血酸钠、异抗坏血酸钠等并用的。
  在肉类腌制中最常用的发色剂是硝酸盐和亚硝酸盐,发色助剂为L-抗坏血酸(即VC)、L-抗坏血酸钠及烟酰胺(即VPP)等。    为了使肉制品呈鲜艳的红色,在加工过程中多添加硝酸盐与亚硝酸盐的混合盐。

  硝酸盐在细菌作用下还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐在一定的酸性条件下会生成亚硝酸。一般屠宰后的肉因含乳酸,pH约在5。6~5。8的范围,所以不需外加酸即可生成亚硝酸。亚硝酸很不稳定,即使在常温下也可分解产生NO:3HNO2=HNO3+2NO+H2ONO会很快与肌红蛋白(Mb)反应生成鲜艳的、亮红色的亚硝基肌红蛋白:Mb+NO=MbNO。