如何正确地处理木桶理论与核心能力的关系?

战略管理实践中,如何正确地处理木桶理论与核心能力的关系?(两种理论是不矛盾的,为什

全部回答

    战略是一个协同系统,短板也并不意味着那是非核心能力。实践中,短板往往是制约核心能力(也可视为战略实现能力)成长与强化的重要因素——长短之间没有有形成协同。看看传统的木桶,上面有一个提手,而且支撑提手的那两块板往往就是桶身上的板直接延长上去的,这个是长板,但大多数的桶身板是短的,短板只决定了装水量,但木桶仅仅装水是不够,得借助提手来搬运,这才是完整的木桶——在这种传统的木桶中,短板其实就是核心能力:装水。
    但提手呢?是让核心能力发挥真正功用的关键性装置,没有它,你搬起来会非常费力。也就是说,长板未必是核心能力!所以,长短各有好处,关键是要协同。