发展市场经济过程中怎样正确处理市场和政府的关?

发展市场经济过程中怎样正确处理市场和政府的关系

全部回答

    市场在资源配置中起基础性作用,由于市场有其自身的弊端,不可避免的会出现资源配置的失效,这时需要引入政府进行宏观调控以弥补市场的不足。但政府的功能并不是绝对的有效,政府的干预可能达不到预期的目标,也可能达到了目标但是产生了一些负面效应。
  这些可能性就导致了政府失灵,为了解决政府失灵必须通过政府的调控,而后期的补救性调控往往都是减少政府的干预,放权给市场,让市场充分发挥作用。    为此,在经济发展中,妥善处理政府与市场的关系,实现市场对资源的有效配置和政府对市场的合理干预之间的平衡尤为重要。
  应该让让政府与市场发挥各自的优势,克服对方的缺点。比如,在微观领域和私人物品的供求中发挥市场机制的自发调节作用,在宏观领域和公共物品的供给中发挥政府宏观调控的作用。