请问关于机关事业单位停薪留职的问题

现在机关事业单位可以停薪留职吗? 有什么法律规定吗?

全部回答

    停薪留职,准确地说,是计划经济向市场经济过渡转型的产物:在计划经济时代,包括企事业单位正式职工、党政机关工作人员在内的一群人,手里端的是“铁饭碗”,而当市场经济大潮来临之时,其中一些人辞职下海了,或由于其它原因离开原来的工作岗位。
  可由于转型没有完成,计划与市场仍处于交汇期,于是这些人的“铁饭碗”还被保留着。  而现在的情况已大不相同。现在各行各业的“铁饭碗”已被打破,企事业单位用人实行的是合同制,党政机关用人也在逐步推行聘任制,在其岗必获其薪,一个萝卜一个坑;而不在其岗,则不仅要“停薪”,而且要“去职”,没有空余的岗位虚位以待,供“停薪留职”之用。
   眼下办理“停薪留职”最多的,还是集中在事业单位和党政部门。  国有企业的“停薪留职”制度,目前有些企业还保留着,有些企业则废止。 [{停职留薪是一种民事行为,因此需要你和单位具体协商,作为一种单位内部行为只是作为合同的形式出现,因此,此类合同的订立只受合同法调整,但不适用机关单位,而至于是否有停职留薪要看单位而定,因为这属于单位内部规章和政策所调整的范围。
    至于法律规定尚属空白。因为国家和一些业内人士一直反对停职留薪}]。

按照人民政府《关于全面实行劳动合同制度的通知》[1995]3号规定,国家机关、事业单位、社会团体的工勤人员要通过订立劳动合同确定劳动关系。因此,国家机关、事业单位、社会团体的工勤人员实行劳动合同制度后,应通过劳动合同调整劳动关系,不应实行停薪留职。

如果是公务员,根据《公务员法》是不允许停薪留职的,如果是事业单位工作人员,各地的地方政府都有一些相关政策予以规定,目前有的地方还在办理,有的地方已经停办,具体来说,就要看尊驾属于哪一个地方,您所在的地方是否有相关的停薪留职政策并且还在执行。祝您好运!

当然可以啊,不然下海怎么来的啊

可以

目前不可以了,以前可以