西红柿生长点比正常生长缓慢怎样解?

西红柿生长点比正常生长缓慢怎样解决

全部回答

     1.对温度的要求 番茄是喜温性蔬菜,在正常条件下,同化作用最适宜的温度为20~25℃,温度低于15℃,不能开花或授粉受精不良,导致落花等生殖生长障碍。温度降至10℃时,植株停止生长,长时间5℃以下的低温能引起低温危害。
  温度上升到30℃时,同化作用显著降低,升高至35℃以上时,生殖生长受到干扰与破坏,即使是短时间的35℃的高温,也会产生生理性干扰,导致落花落果或果实不发育。     不同生育时期对温度的要求及反应是有差别的。
  种子发芽的适宜温度为25~30℃,最低12℃。幼苗期的白天适宜温度为20~25℃,夜间10~15℃。开花期对温度比较敏感,白天适温为20~30℃,夜间15~20℃,过低(15℃以下)或过高(35℃以上)都不利于花器官的正常发育。
    结果期白天适温为25~28℃,夜温为16~20℃,温度低,果实生长速度慢,日温增高到30~35℃时,果实生长速度较快,但着果少,夜温过高不利于营养物质积累,果实发育不良。
  26~28℃以上的高温能抑制番茄茄红素及其它色素的形成,影响果实正常转色。   番茄根系生长最适土温为20~22℃。  提高土温不仅能促进根系发育,同时土壤中硝态氮含量显著增加,生长发育加速,产量增加。
  因此,只要夜间气温不高,昼夜地温都维持在20℃左右也不会引起徒长。   番茄的生育温度,尤其是夜间温度与氮素营养之间的相互作用,对番茄生长与结果有明显的影响。一般来说,只要保证夜间温度适宜,在氮的浓度高或稍低时都能正常结果,但在夜温高的情况下,如氮的浓度低则不能结果,即使在一般氮素施肥量时也会出现缺氮症状。
       2.对光照的要求 番茄是喜光性作物,在一定范围内,光照越强,光合作用越旺盛。   番茄不同生育期对光照的要求不同。发芽期不需要光照,有光反而抑制种子发芽,降低种子的发芽率,延长种子发芽时间。
  幼苗期既是营养生长期,又是花芽分化和发育期,光照不足,光合作用降低,植株营养生长不良,将使花芽分化延迟,着花节位上升,花数减少,花的素质下降,子房变小,心室数减少,影响果实发育。  开花期光照不足,容易落花落果。
  结果期在强光下坐果多,单果大,产量高。反之在弱光下坐果率降低,单果重下降,产量低,还容易产生空洞果和筋腐果。   3.对水分的要求 番茄地上部茎叶繁茂,蒸腾作用比较强烈,但番茄根系比较发达,吸水力较强,对水分的要求属于半耐旱蔬菜。
    不同生长时期对水分需求不同。幼苗期对水分要求较少,土壤湿度不宜太高(但也不宜过分控水,幼苗的徒长是在光照不足,温度过高,特别是夜间高温下促成的。土壤相对湿度可保持土壤最大持水量的60~70%)。
  第一花序着果前,土壤水分过大易引起植株徒长,根系发育不良,造成落花。  第一花序果实膨大生长后,枝叶迅速生长,需要增加水分供应。盛果期需要大量水分供给,除果实生长需水外,还要满足花序发育对水分的需要。
  因此,这时供给充足的水分是丰产的关键。土壤湿度范围以维持土壤最大持水量的60~80%为宜。   4.对土壤及矿质营养的需要 番茄适应性较强,对土壤条件要求不太严格,但以土层深厚、排水良好、富含有机质的肥沃壤土为宜。
    番茄适于微酸性土壤,pH值以6~7为宜,过酸或过碱的土壤应进行改良。   番茄在生育过程中,需从土壤中吸收大量的营养物质。每生产5000kg果实,需从土壤中吸收氮17kg、磷5kg、钾26kg。
  此外,番茄对钙、硼、镁的吸收量也很大。 。