西红柿顶尖发黄卷叶是什么症?

西红柿顶尖发黄卷叶是什么症状

全部回答

    引起番茄生理性卷叶的原因主要有以下几种:   (1)根系发育差,受伤损,吸水能力较弱,而使植株缺水;   (2)气温失常。当气温超过35℃时,不仅光合作用减弱,而且会破坏叶绿体的结构,进而使叶片出现萎蔫。
  当夜间气温低于6℃时,会出现低温障碍,使植株上部叶片背面向上翻卷,叶片暗绿无光泽。  叶缘受冻部位逐渐干枯或个别叶片萎蔫干枯;   (3)气温高、土壤干旱。气温高叶片水分蒸腾量大,失水较多。
  为了减少水分蒸腾,叶片上气孔关闭,致使叶片收拢或卷缩,这是一种生理性保护作用;   (4)土壤水分过多,不仅造成根系生长缓慢,根系入土浅,严重时根部发黑以致死亡,而且土壤水分过多导致土壤含氧量下降,根系有氧呼吸受阻,迫使根系进行无氧呼吸,无氧呼吸的产物,如酒精、乳酸等在植物体内大量积累使植物中毒,导致植物体内营养失调而引起卷叶;   (5)营养不足。
    土壤中有机质含量偏低,必需元素缺乏均会引起植株生长不正常,尤其是果实坐住后或开始收摘果实时,需要得到大量养分,如得不到有效供应,会出现第一果枝叶片稍卷,或全株叶片呈筒状、变脆的现象;   (6)土壤中缺铁、锰等微量元素,也会卷叶,这种卷叶常伴有叶片变黄变紫等症状;   (7)过量偏施氮肥,特别是硝态氮多时小叶片卷曲;   (8)整枝(打杈)、摘心(打顶)过重,植株上所留的叶片过少,叶片制造的光合产物较少,不能满足生育所需,影响了正常的代谢活动,从而出现叶片向上翻卷现象;整枝(打杈)、摘心(打顶)过早,根系吸收输送的磷酸,经由下部叶片向上输送到上部新生叶的,因整枝过早无处输送,就积累在下部叶片中使之硬化卷曲。