如何区分真正的考试焦虑者?

全部回答

    对考试焦虑的一个较为明确的诊断是,这种不良的情绪是否妨碍了考试的操作,是否妨碍了学习成绩。有的同学经常抱怨自己考试感到紧张,可成绩总是优秀或良好,他的抱怨与其考试成绩似乎没有什么联系,这说明他对紧张的程度是可以承受的,他不是一个真正的考试焦虑者。
  而另一个同学平时学习不错,可一到考场便觉得特别恐慌,只想着“自己这次一定考砸了”,一些平时背得滚瓜烂熟的公式无论如何都想不起来,但一出考场便什么都想起来了;由于紧张,他的联想出现困难,要花费很长的时间才能回忆起学过的知识,通常答不完考试的内容;他每次的复习都很充分,但成绩却总是不尽如人意。
    这位同学才是一位真正的考试焦虑者。