如何减轻学生的考试焦虑?

作为教育工作者,如何减轻学生的考试焦虑

全部回答

    教育工作者有时不自觉地认为,焦虑的学生本身心理不健康,需要专家 给予辅导,他们往往不去反省现代教育制度和应试教育本身的弊端,不去从 改革考试方法和考试形式来解决问题,其实这些方面还是有许多文章可做的。
   (1)考试的形式要符合人的心理。在这方面,我们首先遇到的一个问题就是试题的难度和呈现顺序的问题, 现在的出题者都知道这样一个道理,要尽量保持题目的先易后难。  这是说, 先将较为容易的题目给学生,让他们能够答出来,这对于缓解他们的紧张是 有帮助的。
  我们经常听到学生说,考试前的一刻心理紧张达到最高峰,一旦 开始答题就不那么紧张了。其实,这是因为他们开始遇到的都是自己有能力 解答的题目,这些题目的顺利答出缓解了压力,“原来不过如此,这么简单的 题目,没有什么大不了的”“原来自己的害怕是自己的虚幻的想法,题目一点 儿都不难”“按照目前的情形,自己的考试没有什么大问题”。
    如果换一种题目难度的呈现方式,学生们就可能不会这样自我缓解了。 他们遇到的第一道题就是一个没见过的题目,他们就会变得得比考前更为紧 张,因为这是实际的紧张而不是想象的、虚拟的紧张。
   (2)让学生有机会对题目进行评价。心理学研究表明如果情绪不宣泄出来闷在心里,则更易使人紧张。  如果 学生在考试中能够主动表达自己的不满情绪或愤怒,就能缓解紧张或愤怒。 为此,国外有的考试会给学生机会来评价某一道题,让考生在题目边上的空 格中写出自己对题目的评价,如你可以写,“此题目出得不伦不类,令人不知 所措”“此题目太难,根本不适合我们的水平”,或“此题目题义含混不清,令人搞不懂”。
    这样做不仅有利于学生发泄自己的情绪,而且拉近了他们与考试 的距离,使他们更易认同考试,不再对考试有厌恶心理。他们的成绩也更 好了。实施这一方案时要预先在考卷上为评语留出一定的空间,并要告诉学生 你们可以在旁边的空白处写出自己对试题的看法,要畅所欲言,无论什么样 的评语都不会影响考试成绩。
     (3)适当增加幽默内容。幽默与笑话可以缓解人们的压力与紧张,使人不再焦虑,如果在严肃的 考试中创造性地引入幽默内容,则有利于焦虑的学生更认真地将自己的精力 投入试题中,摆脱自我中心。
  有研究表明,在考试内容中适当加一点儿幽默 内容,确实使学生焦虑紧张的情绪有所减少,提高了他们的成绩。   (4)改变考试气氛。监考教师可以通过中性化的或轻松一点儿的指导语来缓解学生的考试紧 张,监考教师要尽量让学生远离被评价的想法预期,现在有的教师为了使学 生重视考试,往往考试前强调考试的竞争性和重要性,如“同学们注意,这次 考试对你们的前途很重要,因为我们要从中选出最好的去代表我们班参加比 赛,这些被选中的学生有机会当三好学生”“本次考试要与二班竞争,谁考不好就会给咱班抹黑”“这次考试决定你的未来,必须格外认真”等。
    这种强调竞 争和比较的指导语会增加焦虑学生的心理紧张,影响他们成绩的发挥。为了缓解紧张与压力,监考教师可以选择另外一种中性化的或轻松的指 导语,如“这次考试的题目很难,如果你们回答不了是很正常的,不要灰心” “这是一次常规测试,主要是考查一下大家对所学内容的掌握程度,考试内容 都是大家学过的”。
    教师还可以提供与任务有关的指导语,如“请大家集中注 意力,认真读题”“不要想别的事情,不要管别人的事情,只需要答自己的题 目”“不要分心,要集中全部精力答题”。将学生的注意力引向答题活动,而不 要关注人际比较。
   (5)考前音乐调节。在考前播放轻松音乐,可能缓解一些学生的考试紧张。  音乐要舒缓,不 要有歌词。有研究表明,这种带有背景音乐的考场比安静的考场更能减少学 生的紧张,使他们轻松愉快起来。
  但要注意,这种背景音乐只能出现在考试 前等待考试时,不能出现在考试中,因为考试中会妨碍一些人的思维。 (6)改变考试形式。改变考试形式也可以在一定程度上缓解考生的焦虑。  可以让考生选择难 度不同的考试卷子,如果你觉得你的考试卷子太容易了,你可以选择难度大 的重新做,直到你觉得反映了自己的真实成绩为止。
  或者让参加考试的学生 有机会重新做一遍题目等。只要我们创造性地想出办法,就能有效地调动学 生的学习积极性。 现代社会是一个考试的社会,无论如何,人们在生活中都要面对竞争和 社会评价,从这个意义上说,我们的社会制造了考试焦虑,而社会同样有责 任消除考试焦虑。
    如何最大限度地减少考试压力,使青少年有一个良好的成 长环境,热爱学习、勇于考试,是心理学家、教育工作者和家长面临的新 任务。