如何创造有价值的人?

思修:如何创造有价值的人生

全部回答

    为了追求有价值的人生,我们需要树立科学的人生价值观,确定崇高理想,全面提升自身素质;用知识武装自己的头脑,用美德充实自己的心灵;珍惜时间,勇于接受挑战,善于把握机遇;与人和谐相处,增加合作和共赢意识;热爱祖国,奋发图强,做一个对社会对人民有用的人。
   实现人生价值需要有正确的世界观、人生观、价值观为指导。   美国总统林肯曾说过:“喷泉的高度不会高过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就绝不会超过自己的理想。
  ”所以,树立科学人生价值观和崇高理想对我们每个人都非常必要。 人生价值是一种特殊的价值是人的生活实践对于社会和个人所具有的作用和意义,是人们从价值角度考虑人生问题的依据。  对人生价值的看法,在整个人生观体系中具有重要的地位,它在深层次上影响、制约和指导人们的实践活动,为人们的人生目的和人生态度的选择提供依据。
   正确认识人生价值,就要正确认识其内涵和特征,还要正确认识和把握评价人生价值的客观标准。人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。  人生的自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。
  人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。衡量人生的社会价值的标准是个体对社会和他人所作的贡献。人生价值是自我价值和社会价值的辩证统一,两者既相互区别,又密切联系、相互依存,共同构成人生价值的矛盾统一体。
     青年时期是一个人自身条件变化较大的阶段,再加上社会经验、人生阅历等方面的限制,人们往往容易把主观想象当作对自身条件的认知,夸大或低估自身能力,不切实际地评估自己,从而给人生价值的实现带来意想不到的障碍。
  因此,客观认知自己,是确定人生价值目标的重要前提。   一个人的生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对一个人的价值评价,主要是以他对社会所作的贡献为标准,这是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。
  人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。  大学生要掌握恰当的人生价值的评价方法,必须做到以下四个坚持:坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;坚持物质贡献与精神贡献相统一;坚持完善自身和贡献社会相统一;坚持动机与效果相统一。
   美好的人生价值目标要靠行动即社会实践才能化为现实,实现人生价值的根本途径就是实践。  但是,人们的实践活动从来都不是随心所欲的,任何人都只能在一定条件下,运用恰当的方法去实现自己的人生价值。
  因此,对于大学生而言,必须正确把握人生价值实现的条件和方法,这至关重要。 实现人生价值需要具备两方面的条件:社会条件和个人条件。人生价值实现的社会条件:实现人生价值要从社会客观条件出发,把自己的人生价值目标建立在正确把握当今中国社会发展所提供的条件的基础上,努力、充分实现自己的人生价值;人生价值目标要与符合社会发展规律,具有客观真理性的社会主义核心价值体系相一致,运用科学的世界观和方法论,正确把握社会思想意识中的主流和支流,确立与社会主义核心价值体系相一致的人生价值目标。
    人生价值实现的个人条件:实现人生价值要从个体自身条件出发,实事求是地根据自身条件来确定自己的人生价值目标;不断提高自身的能力,增强实现人生价值的本领,努力创造实现人生价值的良好条件;立足于现实,坚守岗位作贡献,在尽职尽责、奋发努力的过程中实现人生的道德价值;实现人生价值要有自强不息的精神,只要人生价值目标符合社会总目标,即使自身条件有所欠缺,也要尽心尽力、一往无前,始终保持自强不息的精神状态,人生终会有价值。
     青年是祖国的未来和民族的希望,青年学生是国家的宝贵人才,对青年学生来说,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨练意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。
   在实践中创造有价值的人生,美好的人生价值目标,要靠社会实践才能实现。  人生价值目标的实现是一个实践的过程,人生价值评价就是对实践及其成果的评价。社会实践是人生价值真正的源头活水,是实现人生价值的必由之路。
  对大学生来说,在实践中创造有价值的人生具有特殊的要求。 大学生要走与人民群众相结合的道路,向人民群众学习,从中吸取营养,做中国最广大人民的利益维护者,才能使自己的人生大有作为;大学生要走与社会实践相结合的道路,社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的试金石,也是青年锻炼成长的有效途径;在当今社会,最重要的社会实践,就是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的实践,这就要求我们大学生与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋进,积极深入到基层,深入到群众,提高解决实际问题的能力。
     大学生要创造有价值的人生,必须科学对待人生环境,主要就是要促进自我身心的和谐:自觉调适心理、保持心理健康,积极参加体育锻炼,保持身体健康;促进个人与他人的和谐:坚持平等、诚信、宽容、互助的原则,正确认识和处理竞争和合作的关系;促进个人和社会的和谐:正确认识个体性与社会性的统一关系,正确认识个人需要与社会需要的统一关系,正确认识个人利益与社会利益的统一关系,正确认识享受个人权利与承担社会责任的统一关系;促进人与自然的和谐:正确认识人对自然的依存关系,科学把握人对自然的改造活动,深入理解人与自然的关系。
     我们大学生都想实现自身价值,所以,我们需要刻苦学习,提高自身的理论修养;与时俱进,保持蓬勃的朝气;正确对待境遇,丰富自己的人生;奋力拼搏,全面提高能力。一个道德高尚、人格健全、素质全面的大学生才是社会的期盼,人民的期盼。
  为了人生的未来和未来的人生,为了社会的未来和未来的社会,我们要不断丰富自我,去追求一个有价值的人生。  。