初中文言文中的属有什么意?

初中文言文中的属有什么意思

全部回答

    〈名〉 (1) 形声。繁体字从犀省,从蜀,蜀亦声。“犀”指“一种难以归类的动物”。“蜀”本指“带孔眼的网罩”,引申为“独立系统”、“独立体系”。“犀”省与“蜀”联合起来表示“从大类漏网出来而自成一类的动物”。
  本义:特殊动物种类。引申义:种类,类属。 台湾细明体 台湾细明体 旧字形 旧字形 日本明朝体 日本明朝体 (2) 种类,类。  亦特指牲类 忠之属也,可以一战。——《左传·庄公十年》 土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。
  ——晋· 陶渊明《桃花源记》 (3) 又如:金属;属禽 (4) 亲属 中国大陆宋体 中国大陆宋体 韩国明朝体 韩国明朝体 是疾易传染,遘者虽戚属,不敢同卧起。——清· 方苞《狱中杂记》 (5) 又如:家属(户主外的家庭成员);军属;眷属;属从(指按亲属关系而从其丧服);属党(亲属);属姓(同宗);属疏(宗族关系疏远) (6) 侪辈。
    指同一类人 若属皆且为所虏。——《史记·项羽本纪》 有宁越徐尚苏秦杜赫之属为之谋。—— 汉· 贾谊《过秦论》 (7) 官属;部属 徒属皆曰:“敬受命”。——《史记·陈涉世家》 六卿分职各率其属。
  ——《书·周官》 府吏胥徒之属善阴阳,上官百相欺骗也,即座师陆公为公(袁可立)虑之。  ——明 董其昌《节寰袁公行状》 台谒当以属礼。——《明史·海瑞传》 (8) 又如:下属(部下);属名(南北朝时,壮丁为了逃避繁苛的赋役,多投身于豪门势族为附隶,称为属名);属别(下属的类别);属官(属下的官吏);属佐(指下属佐助人员);属役(仆役,佣人);属部(部下,部属) (9) 生物分类系统上所用的等级之一。
    动植物分类以种为单位,相近的种合为属,相近的属合为科。生物最基本的分类单位是种、其上是属、科、目、纲和门等。门、纲、目、科、属名的字首字母要大写,除属名外不印成斜体字。
  属、种名印刷用斜体字或底下划线。[4] (10) 特指在十二属相中的归属。如:属相 (11)神情与苏黄不属。  (选自核舟记)属:一样。 〈动〉 (1) 归属;隶属;属于 十三学得琵琶成,名属教坊第一部。
  ——唐· 白居易《琵琶行(并序)》 小孤属舒州宿松县。—— 宋· 陆游《过小孤山大孤山》 (2) 又如:属邦(附属国);属心(诚心归附);属车(随从的车辆。也称副车);属城(隶属的县城);属妇(指妾);属僚(属下,部下) (3) 系;是 今营中枪弹火药皆在荣贼之手,而营哨各官,亦多属旧人。
    —— 清· 梁启超《谭嗣同传》 (4) 又如:查明属实[1] ⑸属:同“嘱”,叮嘱 周王宠爱次子,属周公使辅翼之,将来必有夺嫡之谋。——明· 冯梦龙 《东周列国志》。。
  。如果您觉得正确或者采纳,麻烦给我好评,谢谢。