文言文中怎么称自己?

就是用古文翻译“我”

全部回答

我:吾、余、予、愚、鄙人、在下 先秦以前:寡人 皇帝:朕、寡人 皇后、太后:哀家 老头:老朽、老夫 老妇:老身 出家人:洒家 官人:下官 女子:妾、区区、奴、奴婢 读书人:小可、不才 下人:奴才、老奴

我:吾、余、予、愚、鄙人、在下 本人 先秦以前:寡人 皇帝:朕、寡人 皇后、太后:哀家 老头:老朽、老夫 老妇:老身 出家人:洒家 贫道 官人:下官 本官 老臣 女子:妾、区区、奴、奴婢 贱妾 读书人:小可、不才 晚生 下人:奴才、老奴 小的 宫女:奴婢 妃子:本宫 太后:哀家

我:吾、余、予、愚、鄙人、在下 本人 先秦以前:寡人 皇帝:朕、寡人 皇后、太后:哀家 老头:老朽、老夫 老妇:老身 出家人:洒家 贫道 官人:下官 本官 老臣 女子:妾、区区、奴、奴婢 贱妾 读书人:小可、不才 晚生 下人:奴才、老奴 小的 宫女:奴婢 妃子:本宫

我:吾、余、予、愚、鄙人、在下 先秦以前:寡人 皇帝:朕、寡人 皇后、太后:哀家 老头:老朽、老夫 老妇:老身 出家人:洒家 贫道 官人:下官 本官 女子:妾、区区、奴、奴婢 贱妾 读书人:小可、不才 晚生 下人:奴才、老奴 小的

“我”在文言中用“余”、“吾”