文言文中表示我的有哪些?

全部回答

我:一般人:我,余,吾,予,在下 大臣:臣 皇上的弟弟妹妹:臣弟,臣妹 皇上:朕,寡人 嫔妃:臣妾,妾身, 在下,吾,予,身,区区。仆,鄙,愚,鄙人,卑人,小人,小子,小可 在下,末学,晚生,不佞,不才,不惠,不肖,牛马走 乃公 老朽,老拙,老夫,小老儿,老汉,老可,老躯,老身,朽人 老妾,老身,老娘

余 和 吾吧。

    吾、余、予、愚、鄙人、在下 先秦以前:寡人 皇帝:朕、寡人 皇后、太后:哀家 老头:老朽、老夫 老妇:老身 出家人:洒家 官人:下官 女子:妾、区区、奴、奴婢 读书人:小可、不才 下人:奴才、老奴 (1)第一人称代词,有“我、吾、余、予”。
     a 它们都可作定、主、宾语。 b “吾”一般只在否定句里作前置宾语, c 而在肯定句里一般用“我”作宾语。 d “朕”先秦时意同“我”,秦朝后,是皇帝自称。
   (2)第二人称,有“女(汝)、尔、若”。 a 它们可作主、定、宾语。 b “而、乃”一般只作定语。   (3 )第三人称, a “彼”出现率不高,一般作主语,个别用作宾语,仍有指示性,有轻蔑意味。
   b“之、其”出现率很高,“之”只作宾语,“其”只作定语。 (4 )第一、二人称代词后,加“侪、辈、属、曹”表复数。如“不者,若属皆且为所虏。” 。  。

I

孤,朕,寡人 ,我,余,吾,

余,吾比较常见