信托理财如何规避风险?

信托理财如何规避风险

全部回答

    信 托 与 其 他 金 融 理 财 产 品 一 样 ,都 具 有 风 险 。 对 投 资 者 来 说 ,在购买信 托 产 品 时 , 应 该 了 解 信 托 的 基 本 知 识 ,强 化 风 险 意 识 。
  通 常 做 好 以 下 几点 ,信 托 风 险 大 都 可 以 规 避 :1 。   信托理财别忘风险信 托 公 司 按 照 实 际 经 营 成 果 向 投 资 者 分 配 信 托 收 益 ,信 托 理 财 风 险 体现 在 预 期 收 益 与 实 际 收 益 的 差 异 。
  投 资 者 既 可 能 获 取 丰 厚 收 益 ,但也可能使 本 金 亏 损 。  产 生 风 险 有 两 大 类 原 因 :第 一 ,信 托 公 司 已 经 尽 责 ,但 项 目 发 生 非 预期 变 化 ;第 二 ,信 托 公 司 消 极 懈 怠 ,或 违 法 违 规 操 作 。
   由于现在信托业处于 发 展 初 级 阶 段 ,信 托 公 司 都 着 重 于 建 立 良 好 的 理 财 业 绩 ,以及树立知名度 ,所 以 目 前 出 现 第 二 类 原 因 的 可 能 性 较 小 。
    至 于 第 一 类 原 因 ,最能反 映信 托 公 司 的 理 财 水 平 。 这 类 原 因 又 可 以 细 分 出 许 多 具 体 原 因 ,例 如 利 率 变动 、 销 售 失 败 、履 约 人 无 力 履 约 、 债 务 人 破 产 、政 策 法 规 改 变 等 。
    每一具体 原 因 出 现 的 概 率 也 不 相 同 ,可 能 造 成 的 损 失 程 度 也 不 一 样 。判 断 信 托 产 品 的 风 险 ,需 要 根 据 信 托 资 金 的 投 向 ,具 体 分 析 风 险 的 大小 ,由 委 托 人 作 出 判 断 和 选 择 ,不 能 一 概 而 论 。
    从 理 论 上 讲 ,信 托 理 财 风险 可 以 根 据 各 种 标 准 大 致 由 小 到 大 排 序 。根 据 资 金 投 向 行 业 风 险 衡 量 ,依次 为 货 币 市 场 、 债 券 、 垄 断 性 项 目 ( 如 基 础 设 施 等 )、 竞 争 性 行 业 、房地产 、 M B O 融 资 、企 业 并 购 融 资 、股 票 、期 货 。
    根 据 流 动 性 风 险 ( 受 偿 先后 顺 序 )衡 量 ,依 次 为 有 抵 押 债 权 、无 抵 押 债 权 、优 先 股 权 、普 通 股 权 ;根 据 控 制 项 目 的 力 度 风 险 衡 量 ,依 次 为 控 股 、参 股 、 贷 款 ;根 据 信 托 期 限风 险 衡 量 , 时 间 从 短 到 长 。
     这 是 一 个 定 性 的 排 序 ,不 是 精 确 的 定 量 计 算 结果 , 仅 能 供 投 资 者 作 为 参 考 。因 此 ,委 托 人 在 行 使 投 资 信 托 产 品 决 策 权 的 时 候 ,既 要 详 细 阅 读 信 托产 品 的 相 关 材 料 ,以 便 充 分 了 解 信 托 资 金 运 用 的 有 关 情 况 ,也 应 具 有 承 担信 托 风 险 的 能 力 。
    2 。 选择信誉好的信托公司这 几 年 ,我 国 有 关 监 管 部 门 对 信 托 业 进 行 了 多 次 整 顿 ,信 托 市 场 已 经较 为 规 范 ,但 也 可 能 存 在 缺 乏 良 好 职 业 道 德 的 公 司 。
  所 以 投 资 者 在 考 虑 某信 托 产 品 是 否 值 得 投 资 时 ,很 重 要 的 一 点 就 是 要 看 它 是 哪 家 公 司 推 出 的 ,要 选 择 资 金 实 力 强 、 诚 信 度 高 、 资 产 状 况 良 好 、人 员 素 质 高 和 历 史 业 绩 好的 信 托 公司进行委托。
    3 。 看信托产品本身的盈利前景目 前 市 场 上 推 出 的 信 托 产 品 大 多 为 集 合 资 金 信 托 计 划 , 即 事 先 确 定信 托 资 金 的 具 体 投 向 。
   选 择 信 托 时 要 看 投 资 项 目 的 好 坏 ,如 项 目 所 处 的 行业 、 项 目 运 作 过 程 中 现 金 流 是 否 稳 定 可 靠 、 项 目 投 产 后 是 否 有 广 阔 的 市 场前 景 和 销 路 。
     这 些 都 隐 含 着 项 目 的 成 功 率 , 关 系 着 你 投 资 的 本 金 及 收 益 是否 能 够 到 期 按 时 偿 还 。 对 于 信 托 公 司 推 出 的 具 有 明 确 资 金 投 向 的 信 托 理 财品 种 ,投 资 者 可 以 进 行 分 析 。
    有 的 信 托 公 司 发 行 了 一 些 泛 指 类 信 托 理 财 品 种 , 没 有 明 确 告 知 具 体的 项 目 名 称 、最 终 资 金 使 用 人 、 资 金 运 用 方 式 等 必 要 信 息 ,只是笼统介绍资 金 大 概 的 投 向 领 域 、范 围 。
     因 此 ,不 能 确 定 这 些 产 品 的 风 险 范 围 及 其 大小 ,也 看 不 到 具 体 的 风 险 控 制 手 段 ,投 资 者 获 得 的 信 息 残 缺 不 全 ,无法进行 独 立 判 断 。
   对 这 类 产 品 ,投 资 者 需 要 谨 慎 对 待 。  4 。 考虑信托产品的期限资 金 信 托 产 品 期 限 至 少 在 一 年 以 上 :一 般 而 言 ,期 限 越 长 ,不确定因素 越 多 ,如 政 策 的 改 变 ,市 场 的 变 化 ,都 会 对 信 托 投 资 项 目 的 收 益 产 生 影响 。
  另 外 ,与 市 场 上 其 他 投 资 品 种 相 比 , 资 金 信 托 产 品 的 流 动 性 比 较 差 ,这 也 是 投 资 者 需 要 注 意 的 。   因 此 ,在 选 择 信 托 计 划 时 , 应 结 合 该 产 品 的 投资 领 域 和 投 资 期 限 , 尽 量 选 择 投 资 期 短 的 信 托 产 品 。
  5 。 考虑投资担保问题对 于 有 担 保 的 信 托 计 划 ,委 托 人 ( 也 就 是 投 资 者 ) 还 要 看 担 保 的 主 体是 否 合 法 ,切 实 了 解 担 保 方 的 经 营 状 况 。
    需 要 提 醒 的 是 ,委 托 人 不 能 只 看担 保 方 的 资 产 规 模 的 大 小 ,其 合 适 的 资 产 负 债 比 例 、 良 好 的 利 润 率 、 稳定的 现 金 流 和 企 业 的 可 持 续 发 展 ,才 是 重 要 的 考 虑 因 素 。
    对 于 担 保 中 的 抵 押 ( 质 押 )物 是 否 过 硬 ,抵 押 ( 质 押 )比 率 是 否 安全 ,担 保 方 信 用 级 别 和 资 金 实 力 如 何 ,有 无 保 险 介 入 、 专 项 赔 偿 基 金 是否 充 足 以 及 受 益 权 当 中 次 级 受 益 权 的 规 模 和 承 担 的 义 务 情 况 等 ,也 要 特别 关 注 。
    要 考 虑 到 万 一 信 托 项 目 出 现 到 期 兑 付 困 难 时 ,原 先 预 设 的 担 保 措 施 能否 及 时 有 效 地 补 偿 信 托 本 息 。假 如 该 项 目 是 具 备 银 行 担 保 或 银 行 承 诺 后续 贷 款 的 项 目 ,其 安 全 系 数 往 往 会 高 于 一 般 信 托 计 划 , 当 然 收 益 会 相 对低 一 些 。
    6 。 行使委托人的权利根 据 我 国 《信 托 法 》第 20条 的 规 定 :委 托 人 ( 投 资 者 )有 权 了 解 其 信托 财 产 的 管 理 运 用 、处 分 及 收 支 情 况 ,并 有 权 要 求 受 托 人 作 出 说 明 。
  委托人 有 权 查 阅 、抄 录 或 者 复 制 与 其 信 托 财 产 有 关 的 信 托 账 目 以 及 处 理 信 托 事务 的 其 他 文 件 。  同 时 ,第 22条 还 规 定 :受 托 人 违 反 信 托 目 的 处 分 信 托 财 产 或 者 因 违 背管 理 职 责 、处 理 信 托 事 务 不 当 致 使 信 托 财 产 受 到 损 失 的 ,委 托 人 有 权 申 请人 民 法 院 撤 销 该 处 分 行 为 ,并 有 权 要 求 受 托 人 恢 复 信 托 财 产 的 原 状 或 者 予以 赔 偿 ; 该 信 托 财 产 的 受 让 人 明 知 是 违 反 信 托 目 的 而 接 受 该 财 产 的 , 应当予 以 返 还 或 者 予 以 赔 偿 。
    另 外 ,第 2 3 条 规 定 :受 托 人 违 反 信 托 目 的 处 分 信 托 财 产 或 者 管 理 运用 、处 分 信 托 财 产 有 重 大 过 失 的 ,委 托 人 有 权 依 照 信 托 文 件 的 规 定 解 任 受托 人 ,或 者 申 请 人 民 法 院 解 任 受 托 人 。
     因 此 ,充 分 利 用 法 律 赋 予 委 托 人 的这 些 权 力 可 以 更 加 主 动 地 控 制 信 托 投 资 的 风 险 。7 。 关注是否缴税目前,由于信托的相关配套政策还未到位, 资金信托产品的税收还是空白 ,因 此 ,投资者在 投 资 资 金 信 托 产 品 时 ,要 关 注 是 否 缴 税 。
    在 国 外 ,信托税制多奉行信托导管原理和税负不增加原则。根 据 信 托 导 管 原 理 ,信托是向受 益 人 分 配 信 托 利 益 的 管 道 ,信 托 当 事 人 之 间 相 互 转 移 财 产 的 行 为 不 具 有实 质 经 济 意 义 ,因 而 在 税 收 上 也 就 不 像 对普通交易行为那样课税。
    8 。 结合自身风险承受能力信 托 公 司 在 办 理 资 金 信 托 时 ,不 得 承 诺 资 金 不 受 损 失 ,也 不 得 承 诺信 托 资 金 的 最 低 收 益 。
  所 以 ,投 资 者 在 面 对 琳 琅 满 目 的 资 金 信 托 产 品 ( 计划 ) 时 , 还 是 应 保 持 清 醒 的 头 脑 ,根 据 自 己 的 风 险 承 受 能 力 ,有 选 择 地 进行 投 资 。
    从 投 向 来 讲 ,房 地 产 、股 票 市 场 ,风 险 略 高 ,收 益 也 相 对 略 高 一 些 ;而 能 源 、电 力 等 项 目 比 较 稳 定 , 现 金 流 量 明 确 ,安 全 性 好 ,但 收 益 相 对 较低 。
    不 同 投 资 者 应 该 购 买 不 同 风 险 收 益 特 征 的 信 托 产 品 , 对 于 养 老 资 金 或者 是 为 今 后 子 女 教 育 筹 备 的 长 期 资 金 等 ,建 议 购 买 低 风 险 、适 中 收 益 的 信托 产 品 ,如 城 市 基 础 建 设 信 托 等 ; 对 于 愿 担 风 险 的 年 轻 投 资 者 而 言 ,建议关 注 房 地 产 、 证 券 市 场 投 向 的 信 托 产 品 ,一 般 会 有 较 高 的 回 报 。