什么是“食品引起的健康危害”?

全部回答

    可能引起健康危害的食品诱因包括食品中含有病原微生物和有毒有害物质,或者营养失衡以及不足等。而能否引起健康危害与以下因素有关:病原微生物和有毒有害物质的种类及性质,每次的摄入量、摄食频率以及人体的健康状态和体质等。
  健康危害分为急性和慢性两种,前者包括食物中毒和口腔感染等,后者则一般为长期在体内蓄积而引起的慢性危害。  急性健康危害分为如下种类。副溶血性肠炎弧菌、沙门氏菌、病原大肠菌、肉毒杆菌、葡萄球菌、诺沃克病毒等引起的微生物中毒;蘑菇或河豚引起的天然毒素中毒;农药及甲醇等引起的化学性中毒;痢疾、伤寒杆菌、霍乱等经口传染病,病毒性A型肝炎,腹泻、异尖线虫、颚口虫等寄生虫病。
  此外还有致病性大肠杆菌中的大肠埃希菌0157,曾在2006年至 2007年引起大规模食物中毒的诺沃克病毒,以及中国的减肥性保健食品问题(食品中含有在日本仅可药用的成分)。    慢性健康危害的致病机理尚有较多不明之处。
  生活习惯病中,已知心脏病和中风与饮食习惯有很大的联系。环境污染物曾在日本引起水俣病和疼疼病等公害病,石棉亦可在人体内潜伏几十年之久并最终导致病发。此外,食品中的残留农药也已引起重视,DDT、BHC等有机磷农药已禁止使用,现在提倡使用的是低毒且残留较少的农药。