小李杜是指哪几位诗人?

小李杜是指哪几位诗人

全部回答

     “小李杜”指晚唐诗人李商隐和杜牧。“大李杜”在盛唐时期创造了诗 歌发展史上一个无法逾越的巔峰,与此相比,“小李杜”在晚唐诗坛的作用可 以说是在业已没落的诗坛上书写了色彩瑰丽的一笔。
  杜牧和李商隐都很推崇李 白、杜甫,并学习李白、杜甫的诗歌创作传统和风格。  两人恰好一姓李一姓 杜,所以世人称之为“小李杜”。 李商隐曾赠诗二首给杜牧。《杜司勋》:“刻意伤春复伤别,人间唯有 杜司勋。
  ”《赠司勋杜十三员外》:“前身应是梁江总,名总还曾字总持。” 字里行间可见李商隐对杜牧的仰慕之情。 “小李杜”二人遭遇相近,他们均胸怀大志,却无处施展自己的政治抱 负。  所不同的是,在理想破灭之后,李商隐陷人了难以自拔的痛苦与忧闷之 中,表现在诗歌上就形成了一唱三叹、深情绵邈、绮丽精工的艺术风格。
  而杜 牧仍然执著于理想,希望以“知兵”来救国, 也影响到他的气质和个性,反映在诗作上则形 成了健爽豪迈、清新俊逸的独特风格。