名人的简称

李白和杜甫简称李杜李商隐和杜牧简称小李杜请问还有其他的类似的简称吗?

全部回答

    屈宋——战国时楚诗人屈原与宋玉 枚马——汉代辞赋家枚乘与司马相如 扬马——汉代辞赋家扬雄与司马相如 两司马——汉代辞赋家司马相如与历史学家、散文家司马迁 班马——历史学家、散文家司马迁与班固 班张——东汉辞赋家班固和张衡 张蔡——东汉辞赋家张衡与蔡邕 三曹——汉魏间诗人曹操和他的儿子曹丕、曹植 建安七子——孔融、陈琳、阮瑀、应玚、徐干、刘桢、王粲 大小阮——三国魏正始年间诗人阮籍与阮咸 竹林七贤——魏晋间七个文人名士的总称:阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶、嵇康 二陆——西晋文学家陆机与其弟陆云 陶谢——晋末宋初诗人陶渊明与谢灵运 初唐四杰——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 王孟——唐代诗人王维、孟浩然 高岑——唐代诗人高适与岑参 韩柳——唐代散文家韩愈与柳宗元 韩孟——唐代文学家韩愈与孟郊 元白——唐代诗人元稹与白居易 温李——晚唐诗人温庭筠与李商隐 唐宋八大家——唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙 三苏——宋代文学家苏洵和其子苏轼、苏辙 苏黄——宋代文学家苏轼与黄庭坚 苏辛—— 宋代文学家苏轼与辛弃疾 三袁——明代文学家袁宗道、宏道、中道兄弟三人 。

    李杜——李白和杜朴 小李杜——李清照和杜牧 屈宋——战国时楚诗人屈原与宋玉 枚马——汉代辞赋家枚乘与司马相如 扬马——汉代辞赋家扬雄与司马相如 两司马——汉代辞赋家司马相如与历史学家、散文家司马迁 班马——历史学家、散文家司马迁与班固 班张——东汉辞赋家班固和张衡 张蔡——东汉辞赋家张衡与蔡邕 三曹——汉魏间诗人曹操和他的儿子曹丕、曹植 建安七子——孔融、陈琳、阮瑀、应玚、徐干、刘桢、王粲 大小阮——三国魏正始年间诗人阮籍与阮咸 二陆——西晋文学家陆机与其弟陆云 陶谢——晋末宋初诗人陶渊明与谢灵运 初唐四杰——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 王孟——唐代诗人王维、孟浩然 高岑——唐代诗人高适与岑参 韩柳——唐代散文家韩愈与柳宗元 韩孟——唐代文学家韩愈与孟郊 元白——唐代诗人元稹与白居易 温李——晚唐诗人温庭筠与李商隐 三苏——宋代文学家苏洵和其子苏轼、苏辙 苏黄——宋代文学家苏轼与黄庭坚 苏辛—— 宋代文学家苏轼与辛弃疾 三袁——明代文学家袁宗道、宏道、中道兄弟三人 唐宋八大家——唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙 竹林七贤——魏晋间七个文人名士的总称:阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶、嵇康 。

文学三人行: 三曹:曹操、曹丕、曹植 三苏:苏洵、苏轼、苏辙 三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道

这个也太多了吧?仅仅文学方面。 屈宋\班马\文章西汉两司马、班张 三曹、七子、竹林七贤、 三张、两傅、二陆、诸谢、 初唐四杰、李杜、小李杜、王孟、二王一高、高参、 韩孟、韩张、刘白、元白、 吴中四家。温韦。韩柳。唐宋八大家。三苏。 苏辛。苏黄。秦七黄九。 明代前七子,后七子。 台阁体三杨 公安派三袁,桐城三祖 后面还有一大批

孔融、陈琳、阮瑀、应玚、徐干、刘桢、王粲简称建安七子。 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王简称初唐四杰。 唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙简称唐宋八大家。 苏洵、苏轼、苏辙简称三苏 曹操,曹植,曹丕简称三曹. 谢眺称小谢,谢灵运称大谢

孔融、陈琳、阮瑀、应玚、徐干、刘桢、王粲简称建安七子。 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王简称初唐四杰。 唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙简称唐宋八大家。 苏洵、苏轼、苏辙简称三苏。 曹操、曹植、曹丕简称三曹。 苏轼和黄庭坚简称苏黄。