是不是溶剂的极性越强溶解有机物的能力就越强?

是不是溶剂的极性越强溶解有机物的能力就越强

全部回答

   极性小的物质易溶解于极性小的溶剂中;极性大的物质易溶解于极性大的溶剂中。溶剂和溶质的溶解度参数越相近,越易于相互溶解。用溶剂溶解高聚物的能力大小,除了考虑溶解度参数是否相近以外,还应该考察与溶解 有关的其他因素。

  例如,高聚物的结晶度、是否有氢键存在等。在结晶度比较低的高聚物中,无定形结构的比例大,分子链之间的间隙大,溶剂分子的渗透比较容易,有利于高聚物的溶解。结晶度较高的高聚物则反之。溶解度参数相近相溶的规律,仅适用于非极性体系,不适用于极性高聚物以及能生成氢键的体系。

不能笼统这么说,比如水的极性较强,溶解有机物的能力不能说强,“相似相溶”。