是因为“8”和“发”谐音吗?

民间历来较为喜欢数字 “8”,是因为“8”和“发”谐音吗?

全部回答

    以前“8”在中国大多数地区,只是作为 一个偶数,取其成双成对的意思。如北方农 村讲究“三六九出门,二五八回家”。但并不 是所有的地方都讲究“8”这个数字,甚至在 有些地方还忌讳言“8”,比如在安徽的某些 山区,因殡葬抬棺须用8个人,所以他们忌 讳言“8”。
  那“8”和“发”是怎么扯上关系的 呢?其实这和“8”的粤语发音是分不开的, 粤语中“8”和“发”的读音相似,因此“8”就 成了“发”的代名词了。  广东作为我国市场 经济的先锋,首先“发” 了起来,知识大军南 下,商业大军北伐,将“8”炒得空前火爆,从 这个角度分析,“8”又是市场经济的产物。
  “8”当做“发”用,也只是用在实实在在 的“发财致富”和作为贺词的“恭喜发财”上, 并没有单独用做口彩语。但在有的地方还是 有忌讳的,他们认为“8”谐音“巴”,巴住走不 动,不能前进;再者就是由“8”容易联想到 “王八”,所以他们讳言。
      更为有趣的是,在有些地方待客时,不 用八盘菜,他们有“三个盘子待鳖,八个盘 子待王八”的说法;甚至在有些地方建造房 屋时,墙根忌铺八层砖,如果铺了八层,他 们就会认为不吉利,会影响到以后的生活。
  故而,用“8”代表“发”的用法,并不是 放之四海而皆准的。因此,在与五湖四海的 商人做生意时,一定要作好地域划分,切记 不可滥用。