煤粉炉有何优缺点?

全部回答

     煤经过研磨得到的煤粉,颗粒很小,单位质量的煤粉具 有很大的表面积,能与空气很好地混合,燃烧得很完全。机械不 完全燃烧损失、化学不完全燃烧损失和炉膛出口过量空气系数均 比链条炉低,因此,煤粉炉的热效率比链条炉高。
  煤粉炉是室燃 炉,采用悬浮燃烧,因此负荷调整比链条炉迅速。   由于煤粉炉有完善的制粉系统,可以燃用劣质煤,而链条炉 不但对煤的粒径有一定要求,而且要求燃用水分、灰分含量低, 灰分熔点高,不具有强烈结焦性的优质煤。
   但煤粉炉需要庞大复杂的制粉设备,占地较大,投资较多, 厂用电量增加,而且制粉系统工作时噪声较大,制粉和燃烧系统 以及锅炉的对流受热面磨损比较严重,维护工作量较大。  这些都 是煤粉炉的缺点。
   煤粉炉的这些优缺点,决定了只有大、中型锅炉采用煤粉炉 才能利大于弊。所以煤粉炉只适宜大、中型锅炉,而小型锅炉很 少采用。