链条炉的炉膛出口过量空气系数比煤粉炉高吗?

全部回答

     由于燃料在炉膛内燃烧的时间有限,空气和燃料不能做 到完全和充分的混合,为了尽量保证燃料完全燃烧,将化学不完 全燃烧热损失93和机械不完全燃烧热损失94降低到可以接受的 水平,炉膛出口的过量空气系数A根据不同的燃烧方式和煤种,大约在1。
  2~1。5的范围内。 由于煤粉炉的炉膛容积热负荷9V约是链条炉的1/2,煤粉 在炉膛内燃烧的时间较长。  由于煤粉粒径很小,不论是前、后墙 布置的旋流式燃烧器,还是四角布置可在炉膛内形成切圆燃烧的 直流式燃烧器,煤粉和可燃气体与空气的混合比较强烈和充分, 在保持炉膛出口过量空气系数ai较低的情况下,即可将93和94 降低到很低的水平。
  煤粉炉根据煤种的不同,炉膛出口过量空气系数为1。  15〜1。25。 链条炉采用层燃方式,大部分燃料在炉排上燃烧,少量粒径 较小的煤粒被吹起在炉膛空间内燃烧。被吹起的煤粒直径大部分 比煤粉大,而且链条炉的炉膛容积热负荷较高,炉膛容积较小, 煤粒在炉膛内停留的时间较短,为了减少飞灰中的机械不完全燃 烧热损失,需要维持炉膛出口较高的过量空气系数。
    虽然链条炉 采用层燃方式,但是煤中的挥发分因温度升高气化成气体燃料和 燃料层中产生的一氧化碳是在炉排上方的炉膛空间燃烧的。由于 链条炉所需的空气大部分是从炉排下方送人的,虽然有些链条炉 的炉排上方送人少量高速的用以加强燃料与空气混合的二次风, 但燃料与空气混合的强度和均匀程度不如煤粉炉。
    由于链条炉的 燃料在燃烧时的不利因素,为了降低化学不完全燃烧热损失93, 只有维持链条炉炉膛出口较高的过量空气系数。通常链条炉炉膛 出口的过量空气系数根据煤种的不同,大约在1。
  35 — 1。5的 范围内。即使维持链条炉炉膛出口较高的过量空气系数,链条炉 的化学不完全燃烧热损失仍比煤粉炉高。  但进一步提高链条 炉炉膛出口过量空气系数ai,将会受到排烟热损失92增加和炉 膛温度降低的制约。