层燃炉有什么特点?

全部回答

    又称火床炉。燃料层铺在炉排上进行燃烧的炉 子。常见的有手烧炉、风力-机械抛煤机炉、链条炉、 往复炉排炉、振动炉排炉等。手烧炉运行中,加煤、拨 火、清渣都是手工劳动,劳动强度大。
  手烧炉中燃料 燃烧有周期性,在加煤后容易冒黑烟,锅炉热效率较 低。风力_机械拋煤机炉在炉膛前方加装了加煤的机 械设备,减轻了劳动强度,但拨火、清渣仍然没有机械 化,造成的飞灰损失也较大。  链条炉、往复炉排炉、振 动炉排炉三种炉型的炉子运行时炉排都在运动,煤由 前方(或后方)进入,在炉排上完成预热、点燃、燃烧和 燃烬阶段,最后形成灰渣离开炉膛。
  三种炉型的炉子 不同程度上实行了燃料燃烧的机械化,减轻了劳动强 度和便于对燃烧进行控制和调节,尤其是链条炉和往 复炉排炉是当前工业锅炉中用得较多的炉型。   。