为什么链条炉的炉膛容积热负荷比煤粉炉的高?

全部回答

     煤粉炉是室燃炉,所有的燃料均在炉膛空间内燃烧,煤 中灰分的90%成为飞灰随烟气离开炉膛。为了确保燃料在炉膛 内完全燃烧,燃料在炉膛内停留时间不能太短;同时为了使炉膛 出口烟温低于灰分变形温度DT 50〜lOO℃,以避免防渣管结渣, 煤粉炉的炉膛容积热负荷较低,根据燃料种类、灰分熔点和锅炉 容量大小,大约在145〜185W/m3范围内。
     链条炉是层燃炉,燃料中的挥发分和燃料层中产生的CO及 少量的小颗粒燃料是在炉排燃料层上方的炉膛空间内燃烧的,燃 料中的固定碳主要是在燃料层中燃烧的。燃料在链条炉炉排上停 留的时间较长,有足够的时间保证燃料完全燃烧。
  影响燃料完全 燃烧的是煤中的灰分熔化后将未燃尽的焦炭包围起来,因隔绝了 氧气而形成不完全燃烧损失。  显然增加炉膛容积并不能减少这部 分损失。 链条炉燃料层上方炉膛空间内燃烧的是燃料中的挥发分和 CO及少量的小颗粒燃料,因为气体燃料燃烧速度快,燃尽时间 短,而且链条炉的炉膛有效容积是从炉排上燃料层的表面算起的,炉膛的有效容积很接近于炉膛容积。
  这使得从燃料层上吹起 的小颗粒燃料在炉膛内有效停留时间延长,有利于燃料燃尽和减 少炉膛容积。  而煤粉炉的燃烧器标高较高,燃烧器以下的炉膛容 积只是用于冷却灰渣而不用于燃烧,炉膛用于燃烧的有效容积通 常是从燃烧器中心线算起的,炉膛的有效容积比炉膛容积小得较 多,而炉膛容积热负荷是以炉膛整个容积计算的。
   由于链条炉燃料层上方的炉膛空间内燃烧的主要是可燃气 体,气体燃料燃烧迅速,火焰中心较低,而且煤中的灰分仅有约 25 %成为飞灰,因此,即使炉膛容积较小,也可保证炉膛出口烟 温低于灰分变形温度DT50~100℃而使防渣管不结渣。
     综上所述,链条炉选择较高的容积热负荷是合理和可行的, 炉膛容积的减少可以降低锅炉造价。通常链条炉的容积热负荷<290~35℃范围内,约为煤粉炉的两倍。