交流电与直流电输电之争故事是怎样的?

全部回答

     关于电能的输送方式,是采用直流输电还是交流输电,在历史 上曾引起过很大的争论。 我们都知道,爱迪生是美国伟大的发明家。尼古拉* 特斯拉是前南斯拉夫的发明家,与爱迪生同时代,他发明了交流电,磁感应强度单位就是以他的名字命名的,直流电与交流电的“斗争”就从他与爱迪生之间的矛盾开始。
     在早期,工程师们主要致力于研究直流电,发电站的供电范围也很有限,而且主要用于照明,还未用作工 业动力。例如,1882年爱迪生电气照明公司(创建于1878年)在伦敦建立了第一座发电站,安装了三台110V “巨汉”号直流发电机,这是爱迪生于1880年研制的,这种发电机可以为1 500个16W的白炽灯供电。
     因为仰慕爱迪生,1884年特斯拉就到美国加入爱迪生的公司。但特斯拉和爱迪生天生就属于水火不相融的人,他们两人之间存在。