交流电和直流电有什么区别?

我一直搞不懂交流电和直流电的用途有何区别,它们是怎么产生的?

全部回答

交流电是由发电机旋转产生的电流,由于转子旋转时,磁极与定子线圈相对位置不断变化在线圈中就产生了大小方向不断变化的电流,就是交流电。直流电发电机在旋转时转子不断换向使输出的电流始终向一个方向。交流电的瞬时值是大小方向随时在变,而直流电的方向是不变的。交流电已经广泛应用于生产各个领域。而直流主要应用于电镀、电解、各种放大电路、直流电机(调速方便)和各种便携设备。

直流电的电压、电流方向不变。交流电时刻都在改变。

直流电一般用于电池等低伏数的输出和变速(因为其方向不改变) 而交流点用途很广几乎涵盖全部