一句文言文翻译,谢谢

驰椒丘且焉止息的意思,谢谢.

全部回答

疾驰到长满芳椒的山丘之上,暂且休息。 这个和要离的故事时代不同吧。

    讲速度快的人然后把椒丘斫赶走 原文出自屈原‘离骚’ 下面是故事 阖闾上台的第二年,前513年,他就再也坐不住了,于是 又找来伍子胥,想要他再推荐一个刺客。
  目睹了专诸的鲜血,子胥想到又将要有一位壮士 去牺牲,顿时不愿意起来。说道:“这样做恐怕有负皇天阿。  ”阖闾一再要求,子胥只好 半推半就的举荐出了一个细人,所谓细人,大概就是侏儒,他的名字叫要离。
  这一来阖闾 不高兴了,他说庆忌有万夫不当之勇,这么一个侏儒怎么能成事,你不是玩我的吧。子胥 便开始讲述着要离的故事:齐国有个勇士椒丘斫,来吴国出使的时候路过淮津,想要饮马 ,别人劝道:“水里有妖怪,见到马就会吞掉。
    ”椒丘哪管这些,照饮不误,马就真的栽 进了河里。他自然大怒,便袒身执剑,入水要跟妖怪一战,究竟有没有遇上妖怪不知道, 总之一整天后从水里出来的时候,他瞎了一只眼。到了吴国,正好撞上朋友家里有丧事, 这个齐椒丘,整天用瞎了一只眼的事来夸耀自己的勇猛,在丧宴中侮慢吴国士人,但也确 有一股凌人之气。
    当场谁也不敢翻脸,倒是坐在他对面的侏儒要离发话了:“我听说勇士 争斗,和太阳战不超过一分钟(原话是不移表,就是说日晷的影子不动),和鬼神战不用 挪动一下身子,和人战连声音都不发。
  活着去,即使横着回来也不能受辱。你现在和水怪 打斗,马和车都没了,还瞎了一只眼,真是莫大的耻辱,不当时就死在水里而贪生,怎么 还要来侮慢我们呢?”椒丘脸上自然一阵青一阵红的无言以对了。  于是说我今天晚上就去 你家里把你杀了。
   要离回到家,吩咐妻子千万不要关门。于是晚上椒丘真的来了,到了门口,看到门没 关,登堂,还是门户大开,一直到了卧室,要离也不做守御之势,而是披头散发僵卧在床 上。椒丘上去一把抓住要离用剑顶着他说:“你有三个该死之过,知道吗?”“不知道” 。
    “一,你在众人面前侮辱我,该死,二,明知道我要来杀你,回到家不关门,该死,三 ,躺在床上不反抗该死。”要离反问道:“你有三不肖,你知道吗?”“不知”“我在众 人面前羞辱你,而你不敢当场把我杀了,一不肖。
  登堂入室,不发出一点声音,象小偷一 样,二不肖。等到抓住我,把剑架到我脖子上来才敢说这样的大话,三不肖。  你这样才敢 在我面前耍威风,不感到自己的鄙陋吗?”椒丘只好把剑投于地,叹道:“我的威严,别 人都不敢和我对视,你一个侏儒竟然如此,真是天下的壮士阿。
  ”。