物理题:下面的说法正确的?

1行星的运动方向总是沿着轨迹的切线方向 2行星的运动方向总是与它和太阳的连线垂直 答案是1 但是说的都是什么意思啊?我没搞清楚。我怎么觉得这俩说的都是一回事啊?? 谁可以帮我解释一下吗? 谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部回答

因为行星绕太阳的运动轨迹是椭圆,而不是圆.而太阳在椭圆的焦点上, 所以行星的运动方向总是沿着轨迹的切线方向不等于行星的运动方向总是与它和太阳的连线垂直

因为行星运行的轨迹并不是正圆,那么它的向心力并不是一成不变的,所以它的运动方向不一定总是与太阳的连线垂直。

因为行星绕太阳的运动轨迹是椭圆,而不是圆.而太阳在椭圆的焦点上,所以1和2不是一个意思