一道物理题

下列说法正确的是( ) A.奥斯特实验说明了电与磁是有联系的 B.磁铁的磁场一定是运动电荷产生的 C.一切磁现象都可归结为运动电荷与运动电荷间的相互作用D.电荷与电荷间的作用一定是通过磁场来发生的 请写出分析过程。

全部回答

A对,能发生相互作用必然有联系 B对,磁铁的磁场是由磁铁内部电荷(电子)绕分子或原子运动产生的 C对,一切磁现象都可归结为运动(或静止)电荷与运动电荷(或静止)间的相互作用,是相对论效应的结果,也可以是电量不守恒的结果 D错,并不存在磁场,而静止电荷之间也不会存在“磁场”效应。

A对,电场能影响磁场 B错,安培分子电流假说可以解释磁铁磁场的产生,不是运动电荷产生的 C错,同样可以用安培分子电流假说解释,不一定是运动电荷相互作用 D错,除了磁场,还可以通过电场相互作用