一道初二声学物理题

下列说法错误的是:( ) A 水快烧开时,是水的振动发出响声 B 用手臂每秒钟挥动5次左右发出的一定是次声波 C 常听到的汽车喇叭声、火车的鸣笛声、喷气式飞机的轰鸣声不一定都是噪声 D 大合唱的歌声比独唱的歌声更嘹亮,是因为前者响度更大

全部回答

    A:因为发出响声是水沸腾后使空气振动,空气又使锅盖振动,所以真正的振动源是水,传播示意图:水沸腾后→(使)空气振动→(使)锅盖振动,敲击发生了响声,故A正确。 B:因为频率是在1秒内所振动的次数,而这里1秒内振动了5次,次声波的频率范围是小于20,故此时产生的声波是次声波。
      故B正确 C:噪声的辨别有2种途径:①从环保角度来说,使人觉得恶心的是噪声;②从物理学角度来说,超过一定的分贝的不管恶不恶心都是噪声。所以从环保学角度来说,如果不使人有不适的感觉,不是噪声,故C错误。
   D:大合唱的响度比独唱的响渡要大得多,故D正确。 ∴本题因选C。

选A.因为C中的噪声要根据人的感情去判断,如果一个等火车的人就不会觉得火车的鸣笛声使人觉得恶心.

A是错的。 水快烧开时,壶底的水已达到沸点,形成微小的蒸汽泡,一离开壶底上升,周围的水温仍低于沸点,蒸汽泡迅速塌缩形成冲击波,就是我们听见的咝咝声。 水完全烧开时,哗哗的声音才是蒸汽泡冲出水面破裂的声音。

我认为是c 这些声音都难听!都是噪声!

A 水快烧开时的响声是沸腾的水冒出的水泡爆裂所发出的声音。

A 应该是水泡爆裂的声音。