“作”和“做”的区别?

全部回答

     查阅了一些资料,共同探讨“作”和“做”用法的区分。 “作”和“做”用法的区分在现代汉语中比较复杂,有的情况下还有争议。 一般认为,“做”表示具体的动作,“作”表示抽象的动作。
  但具体和抽象是相对的,如果遇到具体、抽象分不清的时候怎么办? 根据著名语言文字学家吕叔湘在《现代汉语八百词》一书中提出的意见,习惯上,具体东西的制造一般写成“做”,如“做桌子,做衣服,做文章”;抽象一点的、书面语色彩重一点的词语,特别是成语里,一般都写成“作”,如作罢、作废、作对、作怪、作乱、作价、作曲、作文、作战、装模作样、认贼作父。
    不过,吕叔湘认为,区别的标准不是绝对的,遇到没有把握的词,他宁可写“作”不写“做”。 参考词典和有关专家的意见,下面对“作”和“做”用法的区分从语法和语义两方面进行分类辨析。
     一、“作”作为双音词的语素和成语的语素的用法 1。制造:制作、作伪、作票、作俑、始作俑者、自作自受、为人作嫁、作茧自缚。   2。工作、做工:劳作、作息、操作、深耕细作、日出而作。
   3。从事、进行某种活动:作法、作弊、作战、作恶、作案、作孽、作怪、作梗、作奸、作乱、作伴、作罢、作保、作为(指所作所为、行为、主动的行为)、大有作为、作恶多端、作奸犯科。 “作法”有三种用法:①指道士等施行法术;②写文章或绘画等的方法,如“小说作法”、“国画作法”;③办事或制作物品的方法。
    用于含义③时,一般写成“做法”。 4。创作:写作、作文、作画、作诗、作曲、作家、作者。 5。著作、作品:大作、杰作、拙作。 6。为、充当、当作:作废、作伴、当家作主、为虎作伥、认贼作父、作贼心虚。
   7。故意装出某种样子:装作、作态、作派、装聋作哑、装模作样。   8。起、兴起、出现:振作、一鼓作气、兴风作浪。 9。作为:①当作,如“把他作为朋友”;②就人的某种身份或事物的某种性质来说,如“作为一个记者,应该尊重新闻事实”;“作为词典,必须有检索方法”。
   10。发作:作呕、作酸。 11。  做作、造作。 以上十一种用法中,“作”均读去声。但“作”另读阴平时,特指作坊。 二、“作”作为单音动词与双音的动名词宾语构成词组的用法 指“从事、进行某种活动”,如:作贡献、作处理、作调查、作报告、作动员。
   三、“作”作为单音动词与双音的名词宾语构成词组的用法 指“充当、当作”,如:作榜样、作结论。   四、“做”作为双音词的语素的用法 1。
  干、从事、进行某种活动:做活、做事、做寿、做操、做爱、做梦、做戏。 2。办事或制作物品的方法:做法。 3。为、当、充当某种身份:做工、做官、做主、做客、做东、做鬼、做媒、做亲。
   4。  制造:做饭。 5。为人处世:做人。 6。作为:叫做。 7。装出某种样子:做作。 五、“做”作为单音动词与单音的形容词或动词构成词组的用法 如:做好、做到。
   六、“做”作为单音动词与多音的名词宾语构成词组的用法 1。  干、从事、进行某种活动:做买卖、做好事、做坏事、做满月、做手脚、做生意、做生日、做学问、做早操、做练习。
   2。制造:做衣裳、做馒头、做衣柜、做圈套。 3。标注:做记号。 4。创作:做文章。 5。为、充当、当作:做工人、做老师、做医生、做媒人、做保姆、做资本、做中介、做挡箭牌。
     6。装出某种样子:做样子。 七、“做”作为成语的语素的用法 尽管成语里一般都写成“作”,但作为成语的语素,仍有几个不常用的“做”,如:做神做鬼、做小伏低等。
  而在不同的词典中,常用的成语“做贼心虚”和“作贼心虚”两种说法并存。 除了从语法和语义两方面进行分类辨析,根据有关专家关于异形词整理的最新意见,“当做、做弊、做美、做弄、做声、做秀”视为异形词,分别推荐使用的是“当作、作弊、作美、作弄、作声、作秀”。
     还有,“做伴”现在一般写成“作伴”,“做主”现在一般写成“作主”。    在《现代汉语词典》之后,有的新词典对“作”和“做”用法提出不同看法,有的专家也提出了自己的规范意见,这些看法和意见值得参考。
  但笔者认为,凡是正规出版的词典认可的用法,或者正规出版的词典也无法阐明的用法,尽管有不同意见可以商榷,但都不能认定差错。  只有违反《现代汉语词典》规定的用法,且没有正规出版的其他词典根据的,可判定确实误用的,才认定差错。
   至此,我们可以归纳区分“作”、“做”用法上的一般规律: (一)“做”源于“作”,“做”承担了“作”的一部分语义;两者既有不同的语义分工和习惯用法,又有一定语义范围的通用关系,因此“作”、“做”用法有别,不可混淆。
     (二)做单音节动词用,多数用“做”;内容抽象或书面语言色彩重的词语,一般用“作”;成语一般都用“作”;少数用“作”的其宾语内容也比较抽象;宾语是动名词 (如:报告、调查、处理、动员、贡献) 的,一般也用“作”。
   (三)表身份、成绩、行为等义的“作为”,用“作”。   (四)遇到没有把握的词,宁可写“作”不写“做”,但要做到各局部(一篇文章或一本书)的统一。
   (五)“动词+zuò”一般用“作”。这一类的形式都表示一种观念上的或者动作结果的意义,而不是加在宾语上的具体动作。这样,也和目前多数人的使用习惯相合。   (六)“作”、“做”在一些情况下可以通用,而不是非此即彼。

  “作(zuò)”和“做”,都指从事某种活动的意思。   “作”一般与表示动作、行为的词搭配使用,成语里也常用。例如,作安排,作贡献,作分析,作斗争,作调查,作报告;认贼作父、装模作样。此外,“作”还有起、起来的意思。
  例如:风雨大作,日出而作。“做”一般与表示名称的词搭配使用。例如:做衣服,做文章,做事情。   还要注意的是:“做”和“作”有时通用,如,做(作)诗、当做(作)。不过,一般说来用“作”的地方,往往习惯上不用“做”。