若火车按规定速率v转弯时

若火车按规定速率v转弯时,内、外轨对车轮皆无侧向的压力,则当火车以小于v的速率转弯时()A 仅内轨对车轮有侧压力 B 仅外轨对车轮有侧压力 C 内外轨对车轮均有侧压力 D 内外轮对车轮均无侧压力

全部回答

答案为A a.当火车以规定速度v0转弯时,合力F等于向心力,这时轮缘与内外轨均无侧压力. b.当火车转弯速度v>v0时,该合力F小于向心力,外轨向内挤压轮缘,提供侧压力,与F共同充当向心力. c.当火车转弯速度v<v0时,该合力F大于向心力,内轨向外侧挤压轮缘,产生的侧压力与该合力F共同充当向心力.

火车行驶时,外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,是火车的重力的分力来提供向心力 小于v的速率转弯,需要的向心力F=mv^2/r,减小 A 仅内轨对车轮有侧压力