物理的一些问题

请问火车是内轨高还是外轨高,为什么?

全部回答

是这样的 应是外轨高 火车转弯时(即做圆周运动)需向心力 向心力是效果力,如果铁轨是平的,则向心力由车轮与外轨间弹力提供,因为此两者之间有摩擦力,必会使铁轨受到很大磨损,还可能会使其变形 外轨高后,形成斜面,此时可有重力分力提供向心力,根据F向=mv2/r可求出所需向心力 再由此算出倾斜角就能很大程度上减轻铁轨的磨损,大大延长了其使用年限。

外轨高 因为火车转弯产生离心力,需要向心力来平衡,垫高外轨,与内轨形成一个小角度的斜面,这时火车所受的力是重力和斜向支撑力,斜向支撑力在水平方向有一个分力,这个力的方向指向圆心,而离心力是背向圆心,与离心力联合作用,避免离心力过大造成火车脱轨

想想骑自行车就明白了