枸杞的食用方法都有哪些?

如题。

全部回答

    枸杞是一种值得大众多吃的保健食品,能滋阴明目补肾健体,常服枸杞可以强壮筋骨医冶风湿痛;又可改善血液循环,提高身体适应力。而且枸杞最为人所乐道的疗效,在其养颜之功,常服有美白皮肤的效果,明目安神,甚至被认为可令人长寿轻身。
   枸杞味苦性寒,有凉血的功效,若果有肺热咳嗽甚至痰中带血,枸杞煮汤服下可起冶疗作用。  如果有牙出血的情况,也可用枸杞煎汤来漱口以止牙血。对于一些慢性疾病,例如肺痨所引起的阴虚情况,病征包括半夜入睡时出盗汗、五心烦热(即是指手心、脚心及胸口五处地方出现发热的情况),枸杞煮汤是可以起到一定疗效。
  而且枸杞的吃法又有许多种,这样就不会使你吃厌吃烦。以下介绍几种枸杞的吃法: 1、零食:一般超市中卖的杞子是枸杞果实的干制品,很多人也知道它有明目的功效。  杞子以宁夏出产的质量最好,又红又大,当地人更喜欢买来当零食,有如葡萄干一般随手沾来食用,其实杞子生吃味道很不错,但不能吃太多,否则容易上火。
  古人有句说话:“离家千里、勿食枸杞”,原因是杞子其中一个功效,是补益精气,强阴益精,对于男士们因为肝肾亏虚而引致的腰酸背痛,甚至早泄遗精的问题,均会起到冶疗作用!所以那一句古话的原因就不言而喻了。
     2、药酒:用枸杞泡酒喝有增强细胞免疫力的作用,能促进造血功能,还能抗衰老、保肝及降血糖,并对于视力减退,头晕眼花均能起到一定疗效。 3、自制菊花杞子茶: 材料:红茶包一个杞子一小撮菊花3到5朵 做法:将以上材料放入已经预热的杯中,加入沸水泡10分钟即可饮用。
    基本上,茶包浸泡可随个人喜好而提早取出,甚至不加茶包也可。 效能:菊花杞子两者均有明目、养肝、益血、降血糖血压、抗衰老、防皱纹、固精气等保健功效。适合工作繁重、长期要对着计算机工作的人。
   一、直接嚼服 把洗净的枸杞放在蒸锅里蒸数分钟或用微波炉烘烤数秒(时间不要长,以免烤焦),每日早晚直接嚼服 二、煮粥或蒸米饭 在煮粥或蒸米饭是,待水开后,将洗净的枸杞放入,煮熟后即可食用,色、香、味、非常独特。
     三、泡水 将洗净的枸杞放入杯中,沸水浸泡2-5分钟后即可喝水吃果。 四、泡酒 枸杞可浸泡于黄酒或白酒内,七天后即可服用。 五、煲汤、炖肉 煲汤、炖肉时加如适量枸杞,既增加了色、香、味,有起到了食补的作用。
   ps:成人每日服用应不少于30克。   食用方法: 1。早晚各取20-30粒嚼食,长期食用,养颜明目,延年益寿。 2。取枸杞30-40粒,泡于茶中,碧茶红果,色香俱佳,清香醇和,生津止渴,坚持饮用,益肝补肾。
   3。煮八宝粥放入适量枸杞,和胃补肾,滋肝活血,老人最宜。 4。  炖肉时,出锅前10分钟放入枸杞60粒,身瘦体弱,食之最宜。 5。枸杞在做菜、煲汤时均可适量使用,有食补之功。

    枸杞的奇妙功用 感冒、发炎、腹泻的人最好别吃 很多人喜欢用枸杞泡水、泡酒或煲汤,但枸杞到底具有那些营养价值和药用功效,在食用上有什么禁忌呢? 中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞能“坚筋骨、轻身不老、耐寒暑”。
    所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。 枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。
  此外,枸杞能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。  据临床医学验证,枸杞还能治疗慢性肾衰竭。 常吃枸杞可以美容,这点很多人都不知道。
  这是因为,枸杞可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。 枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。
     最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。 任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。
  现在,很多关于枸杞毒性的动物实验证明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用 枸杞子的三种食疗配方: 1、枸杞子+米:煮成粥后,加入一点白糖,能够治疗视力模糊及流泪的现象。
     2、 枸杞子+菊花:用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮。 3、枸杞子+猪肝:煲汤具有清热、消除眼涩、消除因熬夜出现的黑眼圈。 决明子具有清肝明目及润肠的功效,能改善眼睛肿痛、红赤多泪,防止视力减弱。
   枸杞的食用方法 一、直接嚼服 把洗净的枸杞放在蒸锅里蒸数分钟或用微波炉烘烤数秒(时间不要长,以免烤焦),每日早晚直接嚼服 二、煮粥或蒸米饭 在煮粥或蒸米饭是,待水开后,将洗净的枸杞放入,煮熟后即可食用,色、香、味、非常独特。
     三、泡水 将洗净的枸杞放入杯中,沸水浸泡2-5分钟后即可喝水吃果。 四、泡酒 枸杞可浸泡于黄酒或白酒内,七天后即可服用。 五、煲汤、炖肉 煲汤、炖肉时加如适量枸杞,既增加了色、香、味,有起到了食补的作用。

    《本草纲目》曾记载蓬莱县南丘村民喜食枸杞多长寿,可以看出古人对枸杞子可益寿延年已很关注。现在以宁夏枸杞最为著名,河北、甘肃、青海枸杞也称上乘。枸杞子性味甘平,归肝、肾、肺经。
  可补肾益精、养肝明目、润肺滋阴,用于因肾阴亏损、肝气不足、下肢无力、头晕耳鸣、遗精不孕、视力减退、萎黄无华等症。   枸杞子含有甜菜碱、胡萝卜素、多种不饱和脂肪酸、氨基酸和多种维生素等。
  甜菜碱可抑制脂肪在肝内沉积,防止肝硬化,对保护正常肝细胞有作用。动物实验指出,宁夏枸杞水提物对四氯化碳引起的小鼠肝脏脂肪沉积,防止肝功能紊乱有一定保护作用,也有报道枸杞对降血脂、血糖也有一定作用,《汤液本草》称“主渴而引饮,肾病消中。
    ”民间验方也用本品10克,蒸熟嚼食,每日2-3次,治消渴。中医称的消渴与糖尿病一致,但枸杞子含糖量较高,每100克含糖19。3克,故对糖尿病患者的枸杞子用量应权衡利弊,仔细斟酌。
   诸多研究证实枸杞子提取物可促进细胞免疫功能,增强淋巴细胞增殖及肿瘤坏死因子的生成,对白细胞介素Ⅱ也有双向调解作用。  从枸杞子提取的枸杞多糖可见到对动物有放射增敏现象,可保护小鼠免受因放射损伤引起的免疫功能低下,对下降的白血球有提升效果。
  还有实验证实枸杞多糖可维护细胞的正常发育,提高受损的脱氧核糖核酸的修复能力。 枸杞子保存宜干燥、通风,忌高温,防虫蛀。用硫磺过度熏制可使枸杞子鲜亮,外观鲜红,选购时应注意不可单纯注重外表。
    枸杞子药性滋腻,对外感实热、湿邪较重、大便溏泻者不宜。 用枸杞子配膳和药用吃法颇多,蒸煮和水煎均可,事先应将枸杞子洗净,注意剂量,一般应以少量长期服用为佳,不可顿服过量。
  用于保健的药用或药膳配方如下: 滋补肝肾方:用于因肝肾阴虚引起的眩晕、眼花、关节屈伸不利,烦热、盗汗等症。  枸杞子30克,冬虫夏草10克,百合50克,洗净加水炖开,文火慢煮约20分钟,加入猪肝或羊肝500克及调料适量,再煮约30分钟即可,分次吃肝喝汤。
   养肝明目方:适用因肝血不足引起的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症。枸杞子100克、女贞子100克,杭菊花50克,焙干,共研细末或装入胶囊,每日2次,每次服10克。   补肾壮阳方:用于肾气虚损,肾阳不足引起的阳萎早泄,遗精尿频、腰冷酸痛、下肢无力等症。
  枸杞子250克、蛤蚧一对去头足,肉苁蓉200克,大枣50克,装广口瓶,低度白酒需高于中药约2公分,封存半月后用。 。

枸杞子的三种食疗配方: 1、枸杞子+米:煮成粥后,加入一点白糖,能够治疗视力模糊及流泪的现象。 2、 枸杞子+菊花:用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮。 3、枸杞子+猪肝:煲汤具有清热、消除眼涩、消除因熬夜出现的黑眼圈。 决明子具有清肝明目及润肠的功效,能改善眼睛肿痛、红赤多泪,防止视力减弱

    枸杞是一种值得大众多吃的保健食品,能滋阴明目补肾健体,常服枸杞可以强壮筋骨医冶风湿痛;又可改善血液循环,提高身体适应力。而且枸杞最为人所乐道的疗效,在其养颜之功,常服有美白皮肤的效果,明目安神,甚至被认为可令人长寿轻身。
   枸杞味苦性寒,有凉血的功效,若果有肺热咳嗽甚至痰中带血,枸杞煮汤服下可起冶疗作用。  如果有牙出血的情况,也可用枸杞煎汤来漱口以止牙血。对于一些慢性疾病,例如肺痨所引起的阴虚情况,病征包括半夜入睡时出盗汗、五心烦热(即是指手心、脚心及胸口五处地方出现发热的情况),枸杞煮汤是可以起到一定疗效。
  而且枸杞的吃法又有许多种,这样就不会使你吃厌吃烦。以下介绍几种枸杞的吃法: 1、零食:一般超市中卖的杞子是枸杞果实的干制品,很多人也知道它有明目的功效。  杞子以宁夏出产的质量最好,又红又大,当地人更喜欢买来当零食,有如葡萄干一般随手沾来食用,其实杞子生吃味道很不错,但不能吃太多,否则容易上火。
  古人有句说话:“离家千里、勿食枸杞”,原因是杞子其中一个功效,是补益精气,强阴益精,对于男士们因为肝肾亏虚而引致的腰酸背痛,甚至早泄遗精的问题,均会起到冶疗作用!所以那一句古话的原因就不言而喻了。
     2、药酒:用枸杞泡酒喝有增强细胞免疫力的作用,能促进造血功能,还能抗衰老、保肝及降血糖,并对于视力减退,头晕眼花均能起到一定疗效。 3、自制菊花杞子茶: 材料:红茶包一个杞子一小撮菊花3到5朵 做法:将以上材料放入已经预热的杯中,加入沸水泡10分钟即可饮用。
    基本上,茶包浸泡可随个人喜好而提早取出,甚至不加茶包也可。 效能:菊花杞子两者均有明目、养肝、益血、降血糖血压、抗衰老、防皱纹、固精气等保健功效。适合工作繁重、长期要对着计算机工作的人。
   一、直接嚼服 把洗净的枸杞放在蒸锅里蒸数分钟或用微波炉烘烤数秒(时间不要长,以免烤焦),每日早晚直接嚼服 二、煮粥或蒸米饭 在煮粥或蒸米饭是,待水开后,将洗净的枸杞放入,煮熟后即可食用,色、香、味、非常独特。
     三、泡水 将洗净的枸杞放入杯中,沸水浸泡2-5分钟后即可喝水吃果。 四、泡酒 枸杞可浸泡于黄酒或白酒内,七天后即可服用。 五、煲汤、炖肉 煲汤、炖肉时加如适量枸杞,既增加了色、香、味,有起到了食补的作用。
   ps:成人每日服用应不少于30克。   食用方法: 1。早晚各取20-30粒嚼食,长期食用,养颜明目,延年益寿。 2。取枸杞30-40粒,泡于茶中,碧茶红果,色香俱佳,清香醇和,生津止渴,坚持饮用,益肝补肾。
   3。煮八宝粥放入适量枸杞,和胃补肾,滋肝活血,老人最宜。 4。  炖肉时,出锅前10分钟放入枸杞60粒,身瘦体弱,食之最宜。 5。枸杞在做菜、煲汤时均可适量使用,有食补之功。

    其味甘, 性平。人肝、肾经。具有补血养阴,益精明目之功。本品甘平质 润,长于补肝血,养肾精,壮筋骨,治目疾。故常用于肝肾阴血 亏虚所致的腰膝酸软疼痛、消渴溲数、须发早白以及头晕目眩、 云翳遮睛、迎风流泪等症,为养血补精之要药。
  还具有降血糖、降血脂、降血压、保肝、抗脂肪肝和抗衰老 作用,并有生长刺激作用和雌性激素样作用用法:水煎服;用 量:6一15克。   枸杞子 熟地黄 二药都能滋阴养血、补益肝肾。
  枸杞子甘平兼能 生津益气,熟地黄甘温长于补血调经。(本草正)说,枸杞子 “微 助阳而无动性,故用之以助熟地最妙。”二药相配,善补阴血, 用于阴亏血少所致的头晕、耳鸣、腰痛、消渴、舌红少苔等症有 良效。
    方如左归丸。 枸杞子 当归 枸杞子补血养阴,益精明目;当归补血活血,润肠通 便。二药相配,性味平和,不腻不燥,相辅相成,共奏养血滋阴 之功。治疗血虚阴弱所致的头晕耳鸣、腰膝疲软、神疲面白等症 每有良效。
  方如右归丸。 枸杞子 菟丝子 枸杞子甘平柔润,养血生精,滋补肝肾;菟丝子柔 润平和,补益肾精,养肝明目。  二药相配,补而不腻,不温不 燥,善补肝肾精血,治疗肝肾不足所致的腰膝酸痛、阳痿、不 孕、视力减退等症有较好疗效。
  方如五子衍宗丸。 枸杞子 白芍 枸杞子生精补血,补益肝肾;白芍养血敛阴,柔敛肝 气。二药相合,肝肾同治,精血互生,滋养柔敛,相辅相成,共 奏滋阴养血柔肝之功。  治疗肝肾阴血不足所致的头目眩晕、心悸 不寐、吐血衄血及脘胁疼痛等症有较好疗效。
   枸杞子 龙胆草 枸杞子养肝补血,益肾生精;龙胆草清热燥湿,泻 肝降火。枸杞子补益肝体,龙胆草清泻肝火。相合则扶正而不留 邪,扶邪而不伤正气,相辅相成,共奏养肝清热除湿之功。治疗 湿热蕴于肝胆,日久不愈,胁痛、口苦、头晕、肢困等症有较好 疗效。
     枸杞子与熟地黄均能促进机体的造血机能,降低血压和血糖,故 相配用于贫血、高血压、糖尿病等疾患有较好疗效。枸杞子与当 归均能促进造血机能,提高机体免疫力,均有保肝和降脂作用, 故相配用于贫血、慢性肝炎等疾病所致的头晕、腰酸等症有良 效。
  枸杞子与菟丝子均能提高机体免疫力,均有保肝和抗衰老作 用,菟丝子又具有抗白内障作用和促进性机能作用,故相配可治 疗慢性肝病、白内障、性机能减退等疾患,为临床常用之药对。   枸杞子与白芍皆有保肝、增加免疫力和降压作用,白芍又有降 压、抗炎、镇痛、解痉和抗溃疡作用,故常相配治疗高血压病、 慢性肝炎、溃疡病等疾患。
  枸杞子有保肝和抗脂肪肝作用,龙胆 草能抗菌、抗炎、保肝、利胆,常相配治疗慢性肝炎、脂肪肝等 病。 你说的各种用法都可以,还可以在炖鸡汤呀其它的汤类的时候放一点儿。
     枸杞的药用价值   性味与功效:味甘,性平。滋补肝肾,益精明目。用于头昏、目眩、耳鸣、视力减退、虚劳咳嗽、腰脊酸痛、遗精、糖尿病等。   《本草纲目》记载枸杞其功能为:滋肝补肾,益精明目。
  主治:虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。  正如《本草汇言》记载:\"枸杞能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,风湿怯,有十全之妙用焉。\"   现代药理对枸杞果实做了更深入的研究:1、提高机体免疫调节功能。
  2、抗突变,延缓衰老功能。3、抗肿瘤、降低血脂、降低胆固醇功能。4、抗疲劳、明目功能。5、保护肝脏的功能。   枸杞最适合用来消除疲劳 枸杞能预防动脉硬化及防止老化;还具有温暖身体的作用。
  惊人的疗效令人赞叹!   枸杞是一种具有强韧生命力及精力的植物,非常适合用来消除疲劳。它能够促进血液循环、防止动脉硬化、还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必需胺基酸及亚麻油酸全面性地的运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。
       枸杞可分为三个部分来使用:枸杞叶可用来泡“枸杞茶”饮用;红色果实“枸杞子”可用于做菜或泡茶;枸杞根又称为“地骨皮”,一般当作药材使用,因此,实在称得上是物尽其用。
  而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。   它的药效十分广泛,具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压:至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种。
    但是,由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的老饕们最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。
   枸杞子清肝明目的疗效大家早已知道,因为它含有丰富的胡萝卜素,维他命A、B1、B2、C,钙、铁等,是健康眼睛的必需营养。     枸杞子的三种食疗配方: 1、枸杞子+米:煮成粥后,加入一点白糖,能够治疗视力模糊及流泪的现象。
   2、 枸杞子+菊花:用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮。 3、枸杞子+猪肝:煲汤具有清热、消除眼涩、消除因熬夜出现的黑眼圈。   决明子具有清肝明目及润肠的功效,能改善眼睛肿痛、红赤多泪,防止视力减弱 。